Cпецпроекты

Чернокожий мужчина за 30 лет убедил более 200 членов ку-клукс-клана выйти из организации


0 1383 281

24 декабря 1865 года в США было образовано расистское движение ку-клукс-клан, которое в XX веке возродилось и существует до сих пор.

В 1980-е годы всего один человек, темнокожий музыкант Дэрил Дэвис, сделал невозможное: он поменял взгляды более чем 200 участников ку-клукс-клана.

Он ни к чему их не принуждал, не угрожал и не шантажировал — он просто знакомился с этими людьми и заводил с ними дружбу, хотя это было смертельно опасно. Дэрил говорит: «Я никого не агитировал за выход из клана. Я просто хотел узнать, как они вообще могут меня ненавидеть, если даже меня не знают».

До десяти лет Дэрил Дэвис не знал, что такое расизм. Сын американцев, состоявших на дипломатической службе, раннее детство он провел за границей, в странах Африки, в международных школах с детьми со всего мира. По возвращении домой, в США, когда он учился в четвертом классе, родители записали его в бойскауты.

«У нас был парад – и я был единственным чернокожим скаутом на этом параде, – вспоминает Девис. – И пока я маршировал с другими скаутами, в меня начали кидать бутылки, камни и всякий мусор, который те, кто наблюдал за парадом, подбирали на тротуаре. Это были белые дети и взрослые».

По его словам, поначалу он решил, что некоторым просто не нравятся бойскауты – может, люди завидуют. Пока он не заметил, что мишенью является только он.

«Дома мои родители, которых не было на параде, клея мне пластыри, спросили, как я умудрился так упасть. И я рассказал им, что произошло. И тогда впервые в моей жизни, когда мне было десять лет, родители сели со мной и объяснили, что это значит. Но из-за моего бэкграунда, из-за того, что у меня были друзья со всего мира, всех цветов, рас и религий, я не понял, что мне пытались сказать родители. Кто-то пытается сделать мне больно – только из-за этого, из-за цвета моей кожи? Это нелогично. Я решил, что родители меня обманывают», – рассказывает Дэвис.

 

«Я просто давал им возможность узнать меня и относиться ко мне так, как я хотел бы. Они сами приходили к выводу, что эта идеология не для них, я только давал импульс к этому шагу. Я счастлив, что моя дружба с людьми из клана привела к чему-то хорошему», – делится Дэвис.

Дэрилу пришлось изучить способы самозащиты, потому что встречи с членами ку-клукс-клана могли закончиться жестокой дракой. Однажды в Мэриленде он встретил «Великого дракона» Роджера Келли (так в клане называли главу «королевства» – представительства организации в определенном штате).

По словам Дэрила, знакомые Роджера Келли предупреждали музыканта, что тот его убьет. Но Дэрил, даже явившись на встречу без реального оружия, был уверен, что одержит победу. К счастью, он оказался прав.

«Я был отлично подготовлен к этой встрече в смысле знания своей темы. У меня были все книги, написанные членами клана, и я их все прочел. Я знал ку-клукс-клан лучше, чем большинство его участников. Эрудиция, информация, остроумие – по отношению к врагам или к тем, кто придерживается враждебной идеологии, эти средства лучше, чем насилие или смертельное оружие. Я был мощно вооружен».

Дэрилу так хорошо удавалось разубеждать членов клана в их идеологии, что мэрилендское подразделение перестало существовать. На последнюю встречу местной группировки явились только четверо человек, и двое из них были мертвецки пьяны.

В интервью Daily Mail Дэрил так сформулировал идеологию, которая позволила ему добиться таких результатов: «Устанавливайте диалог. Когда двое врагов разговаривают, они не дерутся».

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: