Cпецпроекты

9 артистов с психическими расстройствами


0 27384 78

Он наряжается в головные уборы с перьями и ажурные колготки, при этом поет о страхах, слабостях и зависимости. Британский музыкант и автор проекта IAMX Крис Корнер презентовал в Киеве свой новый альбом «Alive In New Light», увидевший свет в феврале этого года.

Когда-то Крис признался, что давно страдает от душевных болезней: у него хроническая бессонница и предрасположенность к депрессиям, из-за чего музыкант не раз думал и об уходе со сцены. По словам Корнера, эти расстройства иногда помогают ему исследовать темные углы своего сознания, проявляя их в творчестве. Но бывает и так, что музыка кажется Крису врагом, который является причиной его недомоганий.

Но Крис Корнер такой не один. Психические недуги мучили и продолжают мучить многих знаменитостей. В 2016 году исследование Вестминстерского университета показало, что музыканты в три раза чаще остальных страдают от психических расстройств. Оно и не удивительно: эти люди всегда на виду, поэтому давление и чувство обязанности перед поклонниками и прессой неизбежно. Их жизнь – сплошная вечеринка, где отдохнуть можно только во время препати или афтепати.

Вот самые известные музыканты, которые, несмотря на свои недуги, завоевали признание всего мира.

Курт Кобейн

Фронтмен Nirvana никогда не говорил о своем здоровье публично. Однако, по словам его кузины Бев Кобейн, еще в детстве у Курта обнаружили синдром дефицита внимания, а затем – биполярное расстройство. Это не помешало Курту Кобейну войти в историю мировой музыки как панк-икона 1990-х.

Шинейд О’Коннор

В молодости ирландской певице поставили диагноз биполярного расстройства, но спустя много лет выяснилось, что врачи ошиблись. На самом деле О’Коннор все годы страдала от посттравматического стрессового расстройства. Летом 2017-го все вспомнили о Шинейд благодаря видео, которое она опубликовала в своем Facebook. В ролике артистка рассказала всему миру, что много лет борется с психическим заболеванием, а сейчас особенно остро чувствует себя одинокой.

Адам Левин (Maroon 5)

Когда лидеру Maroon 5 диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности, он не был удивлен – Адам вспоминает, что в старшей школе у него были проблемы с концентрацией, да и во взрослой жизни он часто чувствует себя потерянным. В 2011 году Адам Левин принял участие в кампании в поддержку людей с таким расстройством.

Бейонсе

Даже королева R’n’B в интервью СМИ жаловалась на депрессию и признавалась, что боится стать никому не нужной. Кроме того, Бейонсе часто призывает женщин всегда находить время на себя и следить за своим душевным здоровьем. И хоть в Украине депрессию не считают серьезным заболеванием, американцы, учуяв что-то неладное, сразу обращаются к специалистам.

Майкл Анджелакос (Passion Pit)

У этого американского музыканта, лидера группы Passion Pit, биполярное расстройство, о чем он говорит абсолютно открыто, как и о своей бисексуальности. В детстве Майкл неоднократно пытался покончить жизнь самоубийством, но после нескольких курсов лечения смог совладать с собой и сделать успешную карьеру в музыке.

Lil Wayne

А знаменитый рэпер Лил Вэйн много лет живет с эпилепсией. Хотя узнали все об этом только в 2013 году, когда у него случился приступ во время съемок клипа в Лос-Анджелесе. Однако музыкант пренебрегает предостережениями врачей и довольно часто балуется наркотиками.

Иэн Кертис

Эпилептиком был и король пост-панка — лидер и основатель группы Joy Division. У парня была непростая судьба, его талант долго не признавали, музыку не понимали, да и в личной жизни как-то не складывалось. Поэтому Кертис постоянно страдал от депрессий, что можно услышать во всех его песнях.

Lady Gaga

Lady Gaga, как и многие творческие личности, тоже склонна к депрессиям, но сама певица не видит в этом проблемы и считает, что это свойственно любому человеку и даже может усилить талант, если он есть. Гага не скрывает, что принимает антидепрессанты, и уверена, что они помогают ей быть в форме.

Дэниел Джонстон

Американский музыкант и художник, который вдохновлял в свое время Курта Кобейна и Тома Уэйтса. Ему диагностировали шизофрению и маниакальную депрессию, а в Калифорнии Джонстона знали как парня, который раздает кассеты со своими записями прохожим. Несмотря на то, что музыкант много времени проводил в психиатрической лечебнице, его песни стали популярными во всей Америке и заставили продюсеров соревноваться за его альбомы.

С 1980-х Дэниел Джонстон выпустил 10 пластинок и довольно много выступал вживую. Сейчас ему 57 лет, и летом прошлого года он заявил, что завершает музыкальную карьеру.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: