Cпецпроекты

В Одессе начал работу проект, посвященный памяти жертв политических репрессий


0 625 18
Благодаря всеукраинской общественной инициативе «Остання адреса» на двух домах на Молдаванке появились таблички с именами жертв большого террора.

Проект «Остання адреса» персонализирует страшную статистику советских репрессий. На фасадах домов, которые стали последними прижизненными адресами жертв тоталитарного режима, устанавливаются небольшие памятные таблички. На них информации мало, но она красноречива: имя, род занятий, дата рождения, когда человек был расстрелян и когда реабилитирован.

Фото: Михаил Константинов

Куратор проекта «Остання адреса» в Одессе Оксана Довгополова рассказала bit.ua о том, как работает инициатива: «Принцип работы проекта — табличка устанавливается по заявке конкретного человека, который считает важным зафиксировать память о конкретном человеке, сгинувшем в период репрессий. Одна заявка — одно имя. Установка табличек не должна согласовываться с муниципальными службами, ибо не отвечает характеристикам ни одного памятного знака или мемориальной доски. Обязательно согласование с жителями дома, на котором устанавливается табличка. В этом как раз суть проекта — он является исключительно гражданской инициативой, актом человеческой солидарности ныне живущих с теми, кого уже нет».

Одесса стала вторым городом в Украине после Киева, где установлены «последние адреса». Пока открыто два знака — на улице Колонтаевской и Адмирала Лазарева. В столице их уже пять. Проект только начал работать в Украине, поэтому заявок еще не очень много. «Неожиданно мы получили запрос из Перми от родственников двух братьев-одесситов, попавших под колесо репрессий в 30-е годы. Сложность выполнения этого запроса в том, что братья имели, по сути, ферму на Фонтане. Теперь там совсем другой ландшафт», — делится интересными подробностями Оксана Довгополова.

Проекту «Остання адреса» будет посвящено одно из осенних заседаний группы неформального образования Hubs of History. «Остання адреса» и аналогичные проекты также станут предметом обсуждения на семинаре в рамках проекта «От группы к личности: искусство в поисках социальной солидарности», который состоится в ноябре.

Идея проекта «Последний адрес» родилась в 2013 году в среде российской культурной и научной интеллигенции. Сегодня в России установлено больше 460 табличек в 30 городах. Украинская общественная организация «Остання адреса» действует независимо, унаследовав лишь идею почтить память жертв политических репрессий, внешний вид табличек и лозунг «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: