Cпецпроекты

Первый день ОМКФ-2017: увидеть все фильмы, пропустить все вечеринки


0 590 68
С 14 по 22 июля в Одессе проходит восьмой Одесский международный кинофестиваль. Каждый день — десятки кинопоказов, вечеринки, встречи с режиссерами, актерами, сценаристами. Рассказываем, что к чему, в формате дневника.

 

Для журналистов фестиваль всегда начинается чуть раньше официальной церемонии — с утреннего показа фильма-открытия и первых пресс-конференций организаторов и жюри. Все это происходит очень неспешно, фестиваль только разгоняется, и по утрам еще можно что-то соображать. В первый день расписание линейное, то есть все события происходят одно за другим, лишая вас сладостных мук фестивального выбра: лауреат Канн, новый украинский фильм или конкурсная картина, которую потом днем с огнем ни на каких торрентах не сыщешь?

Фестиваль открывает «Чтобы быть уверенным» — комедийная мелодрама Карин Тардье, французской режиссерки немецко-марроканского происхождения. Фильм о семье, а вернее, о том, что семья — это не об общей крови, а об эмоциональной привязанности, взаимопомощи и поддержке. Я с интересом слежу за происходящим на экране, несколько раз улыбаюсь удачным шуткам, а в конце слезы текут по щекам. И в этом весь фестиваль: улыбки, слезы, полное погружение в кино. Отличный старт.

До первой пресс-конференции остается чуть больше часа, так что утираю слезы, радуюсь первому хорошему фильму и сажусь работать. И это тоже один из признаков фестиваля: люди умудряются смотреть по четыре фильма в день, тусоваться на фестивальной площади, танцевать на вечеринках, а в перерывах между — работать, сидя с ноутом на каких-нибудь ступеньках. А что делать? Мало кто может позволить себе выпасть из рабочего графика на девять фестивальных дней. Не говоря уже о том, что для многих ОМКФ — и праздник, и работа одновременно.

От первых пресс-конференций ждать особо нечего, это скорее формальность, чтобы организаторы еще раз поблагодарили всех спонсоров, а журналисты в очередной раз спросили гостей города: «Как вам Одесса?» Неожиданно посреди этого предсказуемого действа президент ОМКФ Виктория Тигипко говорит, что в следующем году в Одессе откроется два новых кинотеатра, чему фестиваль очень рад. Где, на сколько экранов, когда точно — эти детали Виктория не раскрывает ни во время пресс-конференции, ни после. Придется искать в других источниках.

Организаторы повторяют информацию о том, что на фестивале покажут 107 фильмов из 28 стран, и я прикидываю: это же больше 10 фильмов в день, а еще мастер-классы, параллельная арт-программа и вечеринки. О, боги!

Через несколько часов все внимание прессы и фейсбучных зубоскалов будет приковано к красной ковровой дорожке возле Оперного театра, где проходит церемония открытия ОМКФ. Действо, на котором одни люди самоутверждаются проходкой по той самой дорожке, а другие — их обсуждением. Церемонию, как и торжественный фуршет в «Пале-Рояль», я по собственной традиции последних нескольких лет пропускаю. Но обещаю себе попасть хотя бы на одну фестивальную вечеринку в пляжном клубе.

В первый день показывают еще один фильм — французское недоразумение под названием «Человек, который хотел жить по-своему». Показ проходит под открытым небом, на новой фестивальной площадке «Зеленый театр Stella Artois». В фильме накручено столько невероятных сюжетных поворотов и каких-то фантастических несостыковок, что не срабатывают даже хорошо проработанные характеры инфантильного богача и вечно пьяного редактора сербского журнала, настолько бестолкова обстановка вокруг них.

Пока я по непонятной причине мучаю себя просмотром, оказывается, что платье для вечеринки я выбрала слишком легкое. Продрогнув до костей, понимаю, что на вечеринку открытия у моря я не пойду. Не досмотрев титры, вызываю такси. Вечер пятницы, так что каких-то 50 минут — и за мной приезжает машина на европейских номерах. Я слишком хочу домой, чтобы перебирать и просить водителя быть помедленнее хотя бы на разбитых дорогах Молдаванки.

И хоть на вечеринку я так и не попала, уже на второй день проспала первый утренний показ международной конкурсной программы. Ну что ж, фестиваль начался по всем правилам. Продолжение следует.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: