Cпецпроекты

Куда уехать из Одессы летом: 8 мест вдали от туристов


0 1747 23
На Дерибасовской не протолкнуться, на пляже музыка шарашит минимум из трех приемников одновременно, на каждом углу поджидают фестивали как не тельняшки, так дворов и котов. Одним словом — лето в Одессе. Если вы устали, хотите сменить картинку или просто выдался отпуск на пару дней, то мы составили список из 8 мест, где можно отдохнуть от суеты.

Ивано-Франковск

Во Львове уже слишком шумно, и туристов круглый год не меньше, а то и больше, чем в Одессе. А Ивано-Франковск сохраняет статус небольшого, уютного и относительно дешевого города для поездки выходного дня. Компактный исторический центр радует старинными зданиями и аккуратной брусчаткой, уютными кафешками и городскими фестивалями. Стоит посетить общественный ресторан Urban Space 100, по образу и подобию которого создавался одесский проект 4City, и художественный музей в бывшем костеле на площади Шептицкого.

Село Криворивня

Идеальное место для летнего отдыха в горах. Село находится в Ивано-Франковской области, в трех километрах от райцентра Верховина. Прежде всего Криворивня известна тем, что там Сергей Параджанов снимал фильм «Тени забытых предков». В селе даже осталась хата, где проходили съемки. Однако не она, а удивительной красоты природа является главной достопримечательностью местности. Село окружено горами и расположено вдоль реки Черемош. Можно устроить себе полноценный ретрит в лесу или с книжкой у воды.

Тернополь и окрестности

Фото: ukraine.is

Еще один небольшой областной город на западе Украины, по формату похожий на Ивано-Франковск. В центре полно уютных кафешек, и даже в самом дорогом ресторане на главной улице цены приятно удивят одессита, привыкшего к пасте за 180 гривен. Будьте осторожны с разрекламированным арт-баром «Коза»: возможно, там весело накидаться пивом на панк-концерте, но есть там точно не стоит, разве что вы соскучились по студенческой сосиске с кетчупом. Тернопольская область не менее интересна, чем сам город. Например, там расположен национальный заповедник «Замки Тернопольщины», некоторые из которых стоит увидеть. В Тернопольском замке на городском пруду сейчас расположен ресторан и спортклуб. Кстати, городской пруд — еще одна достопримечательность Тернополя.

Мигеевские пороги

Если вам не чужд отдых в палатках на природе, то в двух-трех часах езды на машине от Одессы есть живописное место со славной казацкой историей — село Мигеи (Мигия) Первомайского района Николаевской области. Сейчас местность знаменита в основном активным отдыхом: спуск на байдарках по Южному Бугу, прыжки с 14-метровой скалы в затопленный гранитный карьер, роуп-джампинг с моста над рекой. Впрочем, никто не помешает вам просто разбить палатку на берегу и спокойно наслаждаться природой.

Софиевка

В знаменитый уманский парк не стоит ехать в выходные или праздничные дни, иначе идея сбежать от толпы туристов с треском провалится. Впрочем, даже в самый людный день в огромном парке можно найти укромное местечко или уплыть хоть на полчаса на лодочке в тихие заводи большого пруда. Счастливчикам с местной регистрацией вход бесплатный, а гостям придется заплатить за билет 40 гривен. Можно взять экскурсию, на которой опытный экскурсовод расскажет вам, сколько именно крепостных полегло во время строительства ландшафтного шедевра.

Кинбурнская коса

Поехать летом «на косу» — святое дело. Если вы добираетесь не на машине, то вам нужно сесть на маршрутку до Очакова, там на такси до лодочной станции, откуда уже катер доставит вас на косу. Первое, что поражает на местности — уникальный природный ландшафт, в котором причудливым образом сочетаются лиман и море, сосновый лес и песочный пляж. Второе, что вас впечатлит скорее всего уже вечером — стаи прожорливых комаров, так что не забудьте запастись всеми антикомаринами, которые только возможно представить. Жить можно в палатке на берегу или арендовать комнату у местных жителей (на косе расположены три села). Если вы дойдете до самого края косы, то увидите, как вода из лимана встречается с морской, создавая видимую границу.

Куяльницкий лиман

Поездка на Куяльник — отличный вариант, чтобы отпраздновать день рождения или просто устроить семейную вылазку на природу недалеко от города. Лиман расположен за поселком Котовского, и на его территории можно найти самые разные места: заброшенный советский санаторий, отрешенный марсианский ландшафт с потрескавшейся землей или зеленые зоны у воды, вполне пригодные для пикника. Но не спешите охлаждаться в лимане — вода там настолько соленая, что может вызвать сильное раздражение.

Киев

Столица — самый неожиданный пункт нашего списка. И тем не менее летние вечера в Киеве чудесны, особенно на выходных, когда все столичные жители поехали прожигать жизнь в Одессу или копать огород на дачу. В кафе-барах-клубах от людей все равно не скроешься, а вот вечерняя прогулка по Ярвалу от Золотых ворот до Львовской площади, по улочкам Подола или Печерска будет неожиданно приятной. Даже если вы по доброй одесской традиции слегка недолюбливаете Киев. Просто откройтесь городу, и он обнимет вас теплым июльским вечером.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Сезон открыт: каких событий ждут одесситы?
1487 0 15
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 летних одесских фестивалей не о еде
502 0 90
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: