Cпецпроекты

10 вещей, которые нужно сделать летом в Одессе


0 2359 80
Совершенно неважно, приехали вы в Одессу в отпуск или живете здесь в третьем поколении. Есть вещи, которые нужно хоть раз за лето сделать каждому. Ради некоторых вообще стоит запланировать поездку в город у моря.

Встретить рассвет на море

В этом нет никакой пошлости, сколько бы ни показывали рассветов в кино, сколько бы ни пели о них песен и ни писали книг. Рассвет на море — это удивительное состояние природы и души, когда мир на мгновение замирает, никто не звонит, а шум прибоя вводит в почти медитативное состояние. Даже если у вас за спиной громыхает Аркадия, у кромки воды можно остаться наедине с собой. Но лучше все-таки встречать рассвет в другом месте.

Танцевать на песке

Пляжная вечеринка — это отдельное летнее удовольствие в Одессе. Нужно лишь местом не ошибиться, а то окажется что «лакшери бич клаб» застелил весь пляж деревянным настилом и вместо танцев на песке вас ждет пафосное топтание у бассейна. Ищите клубы с открытым песком и доступом к морю, а еще проще: идите на обыкновенный пляж с друзьями, включайте любимую музыку на телефоне и вперед!

Приготовить бессарабское песто

Летом в Одессе никуда не скроешься от гастрономических радостей: в каждом кабаке подают нежный форшмак, а на Привозе или Новом рынке можно сойти с ума от ароматов свежих овощей и фруктов. Вот вам рецепт бессарабского песто из болгарской брынзы и зеленого базилика: смешиваете в блендере треть базилика и две трети шпината с соленой брынзой, оливковым маслом, подсушенными на сковороде тыквенными семечками. По вкусу можно добавить чеснок и перец, долить воды и измельчить. Идеально сочетается со сладкими помидорами «микадо».

Поехать на Куяльник

Куяльницкий лиман — легендарное место в истории Одессы и уникальный природный объект. Еще чумаки добывали здесь соль, а во второй половине XIX века работала престижная грязелечебница. С приходом советской власти были построены несколько новых корпусов, росписью которых руководил выдающийся украинский художник Михаил Бойчук. На сегодняшний день настенная живопись не сохранилась, от архитектурного ансамбля старинного санатория остались лишь развалины. Периодически на лимане проводят арт-события, например, в 2010 году прошел международный фестиваль «Арт Поле». В сентябре этого года уже третий раз состоится одесский фестиваль ленд-арта «Паутина». Но и без особого события на Куяльнике очень хорошо: лунный пейзаж завораживает, соленая вода пощипывает кожу. Лучшее время для визита — на закате, когда уже нежарко. Добраться туда на общественном транспорте проблематично, поэтому лучше своим ходом — на машине, мотоцикле или велосипеде. Точка на гугл-карте.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Сезон открыт: каких событий ждут одесситы?
1188 0 14

Прокатиться на трамвае

Кататься летом на одесском трамвае — занятие весьма экзотическое, но оттого и интересное. Например, 5-й трамвай идет от Автовокзала на Молдаванке до пляжей Аркадии, через легендарную Староконку и Французский бульвар. Из заполненного до отказа вагона несутся ругань и шутки, одинаково эмоциональные и колоритные. В оживленном разговоре участвуют пассажиры, кондуктор, а иногда и машинист через громкую связь. Совсем другое настроение царит в «камышовом» трамвае № 20, который следует от Херсонского сквера на Хаджибейский лиман. Свое неофициальное название получил за то, что часть маршрута пролегает через живописные заросли камыша.

Пойти на экскурсию на маяк

Белый Воронцовский маяк с красной верхушкой — один из классических символов города, который вы могли видеть в клипе Monatik, проморолике кинофестиваля в прошлом году или видео о туристической и инвестиционной привлекательности Одессы. Одесский порт водит регулярные экскурсии по тропе маячника — узкой каменной дорожке, которая прямо через море ведет от грузового терминала к маяку. Организовывают поездки на маяк и другие организации, но они дороже, к тому же по прибытии на экскурсию может оказаться, что никаких договоренностей с портом нет, и ваш билет не примут. Так что лучше все-таки обратиться непосредственно в порт.

Заняться спортом у моря

Необязательно устраивать хардкорный кроссфит не на жизнь, а на смерть (хотя такие возможности для спортсменов-любителей тоже есть). Можно прийти на утреннюю йогу на пляже, например, на левой стороне Чкаловского пляжа занятия проходят по вторникам, четвергам и субботам в 6:30 утра. В городе работают несколько беговых клубов — We Love Run, Nike Running Club, Odrex Run Club. Они регулярно устраивают тренировочные забеги на Трассе здоровья. В конце концов, ничто не мешает провести зарядку, самостоятельно разработав нагрузку и упражнения: хоть у самой воды, хоть на одной из нескольких публичных спортплощадок на Трассе здоровья.

Посетить Аккерманскую крепость

Дорога в Белгород-Днестровский — не самое приятное, что с вами случится в поездке, но закат над лиманом компенсирует моральный ущерб от разбитых дорог. От ж/д вокзала регулярно отходят маршрутки на Белгород, но если есть возможность, лучше ехать на машине. Важно успеть до 20:00, потому что с 8 вечера до 7 утра в любой момент могут развести мост в Затоке и придется долго ждать, пока его сведут обратно, чтобы проехать. Аккерманская крепость — одна из немногих в Украине, сохранившихся полностью в более-менее приличном состоянии. Она расположена прямо над лиманом, и с крепостных стен открывается живописный вид.

Сходить на пляж

Если вам кажется, что это очевидный и лишний совет, значит вы приехали в Одессу на отдых, и пляж — обязательная часть вашей программы. Когда живешь здесь, кажется, будто еще все лето впереди и все успеется, а пока я уберу дома/допишу статью/доделаю презентацию. В такой ситуации нужно собрать волю в кулак, сказать решительное «нет» отмазкам и отправляться на пляж, прихватив полотенце и крем для загара.

Посетить open air

Творческая жизнь кипит в Одессе круглый год, но именно летом она выливается на улицы. Не упустите возможность попасть на одно из представлений под открытым небом. Таковые проходят в рамках летних фестивалей, о которых мы писали в мае. В теплое время года регулярно работают открытые площадки «Зеленый театр» и «Двор культуры». Часто события происходят спонтанно, например, перформансы студии японского танца буто «Уроборос». Активный пользователь одесского «Фейсбука» может вовремя узнать о какой-нибудь интересной тусовке «для своих» вроде несанкционированной вечеринки «Гладилка», однодневной выставки найденного искусства под мостом на Деволановском спуске или пляжном концерте андеграундной группы, восставшей из пепла.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое