Cпецпроекты

Неделя в Нью-Йорке: дюжина лайфхаков и одно напутствие


0 1165 47
Поездка в Нью-Йорк должна рано или поздно случиться с каждым. Крупнейший город в США, мировая столица всего, он показывает как высоко можно летать и как низко падать, он завораживает и пугает, восхищает и утомляет.

Город, в котором не хочется жить, но куда хочется возвращаться. Вспоминая Нью-Йорк, последнее слово, которое приходит на ум, это «комфорт». Тем не менее есть несколько советов и наблюдений, как сделать свой визит в мегаполис максимально удобным и неразорительным.

Деньги

Бюджет поездки каждый рассчитывает самостоятельно в зависимости от планов и возможностей, но определенно большую часть денег лучше везти на долларовой карте. Это безопаснее и удобнее. Оплатить кредиткой можно практически всё: билеты на поезд или автобус, ужин в кафе, проезд в метро или такси, покупки на рынке или в супермаркете и даже некоторый фастфуд на колесах. Более того, самые крупные траты можно осуществить онлайн еще в Украине: проживание, переезд между городами, билеты на концерты/спектакли/спортивные мероприятия/в музеи. Наличные могут понадобиться в очень немногих случаях, и чаще всего это небольшие платежи.

Жилье

Жить в Нью-Йорке дорого, поэтому идеальный вариант, если удастся найти друзей/знакомых/родственников, которые приютят вас на недельку в своих апартаментах. В других случаях за комнату в Бруклине на двоих придется отдать около 600 долларов. При поиске жилья не стоит бояться отдаленных районов вроде Квинса, Риджвуда или Бушвика: это обыкновенные жилые массивы с магазинами, кафе и парками. Дорога оттуда до Манхэттена на метро занимает около часа. Хозяйке на заметку: из одного конца Манхэттена в другой тоже можно ехать час.

Метро

Метро — самый удобный способ передвижения по Большому Яблоку. Даже вдохновенный любитель пеших прогулок не осилит нью-йоркские расстояния, а на автомобиле есть риск встрять в пробку. Сразу по приезде лучше купить проездной Metro Card 7 Days Unlimited (стоит около 34 долларов), с которым можно неделю безлимитно кататься на поездах и автобусах компании MTA. Единственное ограничение: минимальный интервал между поездками составляет 18 минут. Это значит, что если вы провели картой на турникете, то в следующий раз карта на вход сработает только через 18 минут.

Метро Нью-Йорка не такое сложное, как многим кажется. Всюду развешены понятные указатели, работники MTA и полицейские охотно отвечают на вопросы туристов, у компании-перевозчика есть удобный сайт с навигацией и информацией об изменениях в графике. Неплохо справляются и гугл-карты, которые обновляют расписание в режиме реального времени. На подземных станциях есть бесплатный Wi-Fi.

Связь

Чтобы все время оставаться на связи, лучше купить пакет местного мобильного оператора. Например, у компании T-Mobile есть специальное предложение для туристов: за 35 долларов вы получаете симку с американским номером, сотни минут на звонки плюс 2 ГБ высокоскоростного мобильного интернета LTE и безлимитный 3G. Предложение действует 21 день, купить и оформить можно за 5 минут в любом фирменном салоне. Если быть постоянно на связи для вас не критично, то вполне можно обойтись Wi-Fi, доступным в транспорте, кафе, отелях и магазинах.

Цены

Забудьте о том, чтобы переводить цены в гривны — зачем лишний раз расстраиваться. Чаще всего стоимость на ценниках в магазинах указана без налога, который на 2017 год в Нью-Йорке составляет чуть больше 8%. Проезд в общественном транспорте стоит 2,75 доллара за одну поездку. Между городами дешевле передвигаться на автобусах, поезд может стоить в несколько раз дороже. Стоимость билетов на культурные мероприятия и развлечения колеблется от 10–15 долларов в кино до нескольких сотен за приличный концерт или поход в театр.

Еда

Дешевле и вкуснее питаться дома, но объективно ритм города не позволяет это делать, даже если вы арендуете уютную квартиру с просторной кухней и столовой. Мое путешествие показало, что выгоднее всего завтракать дома, на обед брать с собой бутерброды или другие снеки, а ужинать в кафе или фастфуде. Продукты удобно покупать в больших супермаркетах, например, Trader’s Joe или Whole Foods. На рынках стоит брать дешевые фрукты или овощи, к примеру, пять-шесть бананов за доллар или три манго за четыре бакса.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Одесские путешественники, на которых стоит подписаться
2230 0 0

Кафе и рестораны стоит выбирать только по рекомендации друзей или Foursquare, иначе велика вероятность, что за неделю в большом городе вы так и не найдете хорошего заведения. И имейте в виду: в Нью-Йорке абсолютно нормально стоять 20 минут в очереди в кафе, чтобы за полчаса быстро поесть и уступить место следующим посетителям. Во всех заведениях, от придорожной забегаловки в дебрях Бруклина до модной булочной в Ист-Сайде, воду подают бесплатно еще до заказа. В парках и на улицах много питьевых фонтанов, но лучше все равно иметь с собой в рюкзаке бутылку воды.

Что еще взять с собой

Чтобы исследовать огромный и безумно интересный Нью-Йорк, вам понадобится удобная обувь (желательно хорошие кроссовки) и одежда. Конечно, стоит упаковать и вариант на выход, но через несколько дней в городе вы поймете, почему каблуки лучше носить в сумке как запасную пару. Круто иметь с собой компактную кофту или куртку и дождевик, ведь до слез обидно будет просидеть дома хоть один день из-за дурной погоды. Для прогулок пригодится городской рюкзак, в который удобно складывать одежду, ланч и покупки. Очень важно не забыть взять в поездку запасной аккумулятор для телефона (power bank) и несколько переходников с европейской розетки на американскую. Безусловно, все это можно купить на месте, но вам и без того будет куда потратить лишние 15 баксов.

Навигация

Ориентироваться в Нью-Йорке достаточно легко, а гулять с гугл-картой так вообще одно удовольствие. Главный остров Манхэттен устроен максимально просто: с юга на север расположены улицы (стрит), с востока на запад их пересекают проспекты (авеню). Адреса часто определяются углами, как в Одессе. Например, на углу Клинтон-стрит и Ист-Хьюстон находится Clinton St. Baking Company & Restaurant, где подают самые вкусные американские завтраки в Нью-Йорке.

Подарки и сувениры

 

Магнитики для друзей и родственников можно посмотреть в gift shops между 38-й и 42-й улицами по восьмой авеню. Хорошие магазины сувениров работают при больших музеях, где вы можете купить репринты картин, каталоги, блокноты, те же магниты, чашки и прочую мелочевку, но с официальными принтами произведений искусства. Более широкий выбор практических товаров и подарков — в универмагах Century 21, T.J. Maxx и Marshall. Есть смысл пройтись по магазинам с одеждой, особенно тех марок, которых нет в Украине: H&M, Uniqlo. Книжные раскладки и магазины заслуживают отдельного внимания.

Книги

Если вы любите печатные книги, то будете готовы выбросить весь свой гардероб и забить чемоданы крутыми изданиями, от которых ломятся полки книжных магазинов Нью-Йорка. Первым делом нужно идти в старейший книжный магазин города Strand Book Store по адресу 828 Broadway, что на Манхэтенне. До входа в сам магазин вас встретят два квартала уцененных книг на уличных раскладках. По цене от одного до пяти долларов здесь можно найти что угодно: от бульварных романов в засаленной мягкой обложке до арт-альбомов в состоянии близком к идеальному.

Музеи

Даже если у вас сводит скулы в нервном тике при слове «музей», обязательно сходите в них в Нью-Йорке, и вы поймете, что значит музей здорового человека. Это прежде всего дружественные человеку пространства: светлые, просторные, интерактивные. В Museum of Modern Art, The Metropolitan Museum и Solomon R. Guggenheim Museum — потрясающие коллекции европейского искусства второй половины XIX и XX веков. В них же можно познакомиться с лучшими образцами современного искусства. Музей натуральной истории вернет вас в мир детских приключений благодаря огромному количеству интерактивных экспонатов и, конечно, знаменитым скелетам динозавров в натуральную величину.

Рекомендованная цена билетов в музеи составляет около 25 долларов, но в каждом из них есть либо бесплатные часы раз в неделю, либо система оплаты pay what you wish, благодаря которой можно зайти в музей за 1 доллар. Правда, в небольшом, но очень популярном MoMA в бесплатные часы в пятницу вечером происходит адский ад, и если вы хотите насладиться картинами в спокойной обстановке, то лучше не пожалеть денег и купить билет на другой день.

Куда пойти еще

Из чисто туристических мест обязательна к посещению вершина Рокфеллер-центра Top of the Rock. С 67-го этажа открывается вид на мегаполис, от которого в прямом смысле слова сжимается сердце и перехватывает дух. Если отрешиться от туристической мишуры, царящей вокруг, то урбанистический пейзаж впечатлит до глубины души. Лучшее время для посещения — на закате. В случае плохой погоды в кассе можно поменять билет на другой день. Кстати, выгоднее взять двойной билет Rock MoMA, тогда посещение обзорной площадки и Museum of Modern Art обойдется чуть дешевле.

Почувствовать атмосферу города невозможно без прогулки по Центральному парку, огромному лесу посреди шумного города, который простирается на десятки кварталов по центру острова Манхэттен. Не стоит упускать возможность увидеть Атлантический океан, например, на набережной Rockaway, куда по живописным местам идет поезд метро A в направлении Far Rockaway.

К чему готовиться в Нью-Йорке

В отличие от украинского Евровидения, Нью-Йорк действительно celebrates diversity, поэтому готовьтесь увидеть и услышать здесь всё, что только возможно и невозможно себе представить. Двухметровый черный парень в пышном парике, ажурном трико, леопардовых лосинах и красных кроссовках, который лениво просит деньги на еду в метро, удивит только приезжих, местные и не такое видели. Местные — это люди всех возрастов, из разных культур и субкультур, которые все время кричат, куда-то бегут, дожевывая на ходу бургер и не отрывая взгляд от телефона. Они поют, танцуют, свистят, отжимаются, просят и подают милостыню, выходят из дорогих машин и живут на картонках у подножия небоскребов, скрывающихся в облачной дымке. Нью-Йорк — это современный Вавилон, дерзкий и амбициозный, завораживающий и пугающий.

Фото: Петр Кочерга и Валерия Шевченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: