Cпецпроекты

Современное искусство, которое мы не увидим


0 657 5
Составили список из семи крутых современных арт-работ, которые по разным причинам невозможно привезти в Одессу.

В августе начнется Пятая Международная одесская биеннале современного искусства. Еще на первой пресс-конференции куратор Михаил Рашковецкий отметил, что некоторые художники приедут на форум только с лекциями, потому что их художественные практики невозможно экспонировать. Это известная трудность: современное искусство иногда приобретает формы, которые невозможно представить на обыкновенной выставке.

В Одессе есть еще одна проблема: в городе нет выставочных площадей, которые технически и физически могли бы принимать масштабные выставки мирового искусства. Какие именно — читайте в нашем обзоре.

Ай Вэйвэй «Семена подсолнуха»

Для создания инсталляции Sunflower Seeds художник привлек 1600 (!) китайских ремесленников из города Цзиндэчжэнь, что в провинции Цзянси. Городок традиционно славился мастерами императорского фарфора. Они сделали и расписали вручную каждое зернышко для инсталляции, которая теперь занимает в британской галерее Tate Modern площадь в один квадратный километр. В Одессе пять тонн семечек можно рассыпать разве что в доме какого-нибудь большого чиновника. Но это уже будет совсем другая инсталляция.

Кристиан Маркли «Часы»

Швейцарско-американский художник потратил три года на то, чтобы с командой найти и смонтировать 24-часовое видео The Clock из отрывков фильмов и телесериалов. За художественное исследование феномена времени через историю мирового кинематографа Кристиан Маркли получил главный приз на Венецианской биеннале в 2011 году. При экспонировании работы художник требует, чтобы ее показывали на экране 6,4 на 3,7 метра в зале с белыми диванами IKEA. К тому же музей должен хотя бы несколько дней работать круглосуточно, чтобы видео было проиграно для зрителей полностью.

Яёи Кусама «Бесконечная зеркальная комната — души в миллионах световых лет от нас»

Японская художница с детства психически нездорова и страдает от галлюцинаций, справляться с которыми ей помогает создание арт-объектов. Кусама с середины 70-х живет и работает в лечебнице и регулярно представляет Японию на крупных форумах современного искусства. Узнаваемые работы художницы — узор в разноцветный горошек и комнаты бесконечности. В комнатах с помощью системы зеркал, света и повторяющихся паттернов создается абсолютно космическое ощущение искажения времени и пространства. В Одессе, к сожалению, смонтировать сложные инсталляции Кусамы пока негде.

Аниш Капур «Нисхождение»

Масштабная инсталляция Descension установлена на лето-2017 в Нью-Йорке, прямо у Бруклинского моста. До этого масштабная водная конструкция с искусственным омутом располагалась во французском Версале. С помощью своей работы Капур размывает границы между природой, ландшафтом и искусством, что позволяет нам воспринимать пространство по-другому. Это он просто Балковскую после дождя не видел, где забитые ливневки и потоки грязной воды заставляют одесситов взглянуть на мир иначе.

Акции Павла Альтхамера

Акционизм относится к тому виду современного искусства, который существует только здесь и сейчас, в конкретном месте и в конкретное время. Большинство акций польского художника Павла Альтхамера привязаны к определенному моменту времени, людям, событиям. Например, в его акциях под общим названием «Прогулка» принимали участие Джуд Лоу и Питер Фонда. К тому же для некоторых экспозиций ему необходимо пробить проход в стене галереи, а кто на такое пойдет в Одессе?

Световые инсталляции Джеймса Таррелла

В своих работах американский художник около 60 лет экспериментирует с искусственным и естественным светом. Масштабные неоновые инсталляции, сложные ландшафтные конструкции под открытым небом, световые эксперименты в кратере потухшего вулкана — всё это реальные примеры работ Джеймса Таррелла. Его инсталляции восхищают и поражают воображение, но также они достаточно громоздки и требуют больших площадей и серьезного технического оснащения от музея.

Выставка «Тени забытых предков»

Прошлой весной в киевском «Арсенале» представили масштабный проект, посвященный фильму Сергея Параджанова. На выставке были представлены архивные материалы со съемок, скульптура, мультимедийные инсталляции и перформанс художника Андрея Хира «Бетлегем». После столицы экспозицию показали во Львове, а до Одессы проект так и не доехал. Не в последнюю очередь из-за банального отсутствия помещения нужного размера.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 мест в Одессе, где обитает современное искусство
5 0 3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: