Cпецпроекты

Арт-гид на выходные: 8 выставок, на которые нужно успеть


0 710 6
Только в Музее современного искусства в эту пятницу открывается четыре новых экспозиции. А ведь есть еще выставки и в других галерейных пространствах. У нас практически не было выбора в рекомендациях на выходные — нужно идти и смотреть, слушать и воспринимать искусство.

Away from reality/Прочь от реальности

Фотовыставка Оксаны Канивец
Галерея Invogue Art (ул. Екатерининская, 25)
до 11 июля
Вход свободный. Галерея открыта ежедневно с 11:00 до 20:00

Лаконичное сочетание черно-белых портретов и сдержанных северных пейзажей в той же цветовой гамме. 11 диптихов иллюстрируют побег от реальности, зацикленность на воспоминаниях и другие непростые состояния человеческой души. На фотографиях не видно лиц людей — они прячут их в напряженных, испуганных или отреченных позах. Визуальную часть экспозиции дополняют короткие комментарии психиатра и поэта Бориса Херсонского. Выставка Оксаны Канивец — это своеобразное арт-исследование невротических состояний человека, путешествие от реальности внутрь себя.

Shadowtalk

Выставка живописи, графики и текстов Же Селезневой
Одесский муниципальный музей личных коллекций им. Блещунова (ул. Польская, 19)
до 25 июня
Вход — 10 гривен. Выставочный зал работает каждый день, кроме среды, с 10:30 до 17:30

«Разговор с тенями» — так можно перевести название выставки Же Селезневой. И автор действительно вытаскивает все свои — а заодно и зрителя — тени на серьезную беседу. В искаженных фигурах на темных рисунках угадывается влияние живописи Эдварда Мунка и Эгона Шиле. Авторские тексты на удивление не выбиваются из экспозиции, а только усиливают ее эффект. Невооруженным глазом видно, что выставка родилась в результате тяжелой душевной работы. И зрителю тоже придется ее проделать.

Звуки тишины

Выставка медиа-арта Степана Рябченко
Одесский музей западного и восточного искусства (ул. Пушкинская, 9)
до 19 июня
Вход на экспозицию — 25 гривен. Музей открыт ежедневно, кроме среды, с 10:30 до 18:00

У вас остался последний уик-энд, чтобы увидеть выставку медиа-арта, которая открылась в рамках фестиваля Odessa Classics. Архитектор по образованию Степан Рябченко работает в технике компьютерной живописи, продолжая новаторские традиции художественной династии. В 28 лет он попал в список «Forbes Украина» «30 до 30». На выставке «Звуки тишины» представлены цифровые тени, проецируемые на стены музея.

Чекин

Выставка Катерины Репы в рамках проекта Николая Карабиновича «Моя следующая выставка»
Концепт-лаборатория «Артерия» (ул. Леонтовича, 5)
До 9 июля
Вход — 40 гривен. Галерея открыта: среда — суббота — с 12:00 до 19:00, воскресенье — с 12:00 до 18:00

Фото: Катя Бакурова

Интересный художественный эксперимент, о котором Николай Карабинович рассказывал в интервью bit.ua, завершается выставкой одесской художницы в Музее современного искусства. Напомню, возможность экспозиции на главной contemporary art площадке Одессы была разыграна с помощью лототрона. Серия под названием «Чекин» представляет собой живописные работы, написанные на чеках, с изображением лиц людей. Эта серия о том, как каждый создает свою социальную историю, которую все желающие могут проследить и оценить. Вернисаж — 16 июня в 18:00.

Топ-10 молодых одесских художников

Коллективная выставка
Галерея «Худпромо» (ул. Жуковского, 6)
до 30 июня
Вход свободный. Время работы галереи: с понедельника по пятницу с 11:00 до 18:30

Яркие ненавязчивые картины, инсталляции и арт-объекты молодых одесских художников уже не первый раз демонстрируются в галерее. В 2015–2016 годах здесь уже проходили выставки из серии «Топ-10», а 9 июня этого года даже презентовали их каталог. Минималистичные полотна Франсуазы Оз и Богдана Перевертуна, забавная зеркальная инсталляция Ромы Громова, «мясные» абстракции Степана Рябченко и даже розовый фламинго с членом вместо головы — вот что вас ждет на этой экспозиции.

Теория всего

Кураторский проект Евгения Березницкого и Марии Вторушиной, художники — Юрий Сивирин, Виталий Маковий и Антон Касперский
Музей современного искусства Одессы (ул. Леонтовича, 5)
до 14 июля
Вход — 40 гривен. Музей работает: среда — суббота — с 12:00 до 19:00, воскресенье — с 12:00 до 18:00

«Теория всего» — метафора, описывающая современное информационное пространство. Проект рассматривает невозможность человека объять всю доступную информацию. Каждый из участников проекта по-своему трактует этот процесс. На выставке будет представлена живопись, объекты и цифровые коллажи Юрия Сивирина, футуристические скульптуры Виталия Маковия и видеоарт Антона Касперского. Часть объектов, представляющих формы футуристических машин или пространств, сделаны с помощью 3D-принтера. Открытие выставки — 16 июня, в 19:00

В предчувствии Большого Взрыва

Выставка Евгения Рахманина
Музей современного искусства Одессы (ул. Леонтовича, 5)
до 23 июля
Вход — 40 гривен. Музей работает: среда — суббота — с 12:00 до 19:00, воскресенье — с 12:00 до 18:00

Открытие выставки состоится 16 июня, в 18:00. Экспозиция составлена из новых и ранних произведений, предоставленных автором, из фонда МСИО, а также из коллекций Сергея Боголюбова, семьи Верник, Вячеслава Выродова, Евгения Голубовского, Евгения Деменка, Любови Заевой и других коллекционеров и друзей художника. В основе творчества Евгения Рахманина — абстрактные пейзажи и натюрморты.

Body & Soul

Выставка Богдана Перевертуна и Франсуазы Оз
Музей современного искусства Одессы (ул. Леонтовича, 5)
до 23 июля
Вход — 40 гривен. Музей работает: среда — суббота — с 12:00 до 19:00, воскресенье — с 12:00 до 18:00

16 июня, в 18:00, открывается персональный проект одесского творческого дуэта. Художники работают вместе с 2010 года, сформировав за это время хорошо узнаваемый авторский стиль. Если вы видите прямо на картине настоящие декоративные цепи из желтого металла, то с большой вероятностью это Оз и Перевертун. В новом проекте авторы делают решительный шаг к цвету, при этом сохраняя характерную для них умеренность графического монохромного подхода. На выставке представлена живопись, скульптура, инсталляции. На открытии Франсуаза Оз презентует артбук «Можно все» и прочтет свои стихи.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: