Cпецпроекты

В Одессе создают цифровую базу архитектурного наследия


1 606 29
Одесская общественная организация Pixelated Realities объявила о старте проекта ARCH F6, в рамках которого планируют отсканировать старые здания и создать их цифровые 3D-модели.

Сообщение появилось на странице организации в Facebook. Инициаторы призывают одесситов присоединиться к сбору информации об объектах: «Сейчас мы с помощью одесситов и туристов хотим исследовать около 140 зданий. Большая часть из них уже не существует, мы считаем, что в финальном списке окажется не более 50 позиций. На нашей карте любой может ответить на три простых вопроса и помочь собрать данные об актуальном состоянии здания. Через мобильный можно открыть карту в Google Maps и проложить маршрут до ближайших зданий».

Как показал экспресс-тест редакции, карта еще нуждается в доработке, так как не все адреса указаны корректно. Например, нам так и не удалось найти объект на улице Манежной: там просто нет дома под номером 95, потому что нумерация не доходит даже до 50-го. А вот по адресу Новосельского, 38 уже красуется новострой вместо доходного дома конца XIX века.

Составлять карту помогали активисты и историки Одессы, с началом проекта начали поступать заявки на добавление зданий на карту от горожан. Основные объекты ARCH F6 — памятники архитектуры в ветхом состоянии, здания, выведенные из реестра культурного наследия местного значения в Одессе и Одесской области.

Pixelated Realities называют ARCH F6 проектом экстренной консервации культурного наследия. Через месяц обещают выложить отчет о состоянии зданий и начать их сканировать для создания цифровой базы.

Это не первый опыт организации в работе с культурным наследием. По словам основателя Федора Бойцова, сканированием и сохранением культурного наследия Pixelated Realities начали заниматься еще в 2014 году: оцифровали и создали 3D-модель памятника Дюку де Ришелье, проводили эксперименты с аэросъемкой, в результате чего получилось оцифровать Приморский бульвар и киностудию.

«Среди наших проектов Тустань, раскопки под Почтовой площадью, Чернобыль, статуи Ганди на Гоа и ряд других, которые мы регулярно выкладываем на сайте и в соцсетях. Дача Докса для нас очень важный объект, так как мы в первый раз применили краудсорсинг фотоматериалов для доработки модели уже после того, как здание снесли. Это показало, что в Одессе многим не все равно и есть люди, готовые вносить свой вклад, отдавать гигабайты фото и видео, чтобы помочь реконструкции», — поделился Федор Бойцов с «bit.ua Одесса».

В какой форме будет создана цифровая база, пока не ясно — ведется исследования способов ее хранения и каталогизации. Организации также необходима поддержка партнеров или спонсоров, которые на этапе сбора материалов смогут помочь с оборудованием для съемки и хранилищем для файлов, так как одно здание занимает около 1 Тб данных.

Pixelated Realities — некоммерческая организация, целью которой является продвижение цифровых методов сохранения культурного наследия, в особенности для реставрации, реконструкции и проектирования в исторической застройке. Занимаются 3D-сканированием, виртуальной и дополненной реальностью и показывают, как технологии расширяют возможности работы с объектами культурного наследия.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей

Да, это действительно так, в Одессе масса очень красивых и оригинальных сооружений, например, вот это отель https://hotel-butik.com.ua/

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: