Cпецпроекты

К дню памяти и примирения: как человечество переосмысляет трагедию


1 891 8
День памяти и примирения — символичная дата, посвященная всем жертвам Второй мировой войны (1939-1945). Странам-участницам ООН предложено отмечать ее соответствующим образом 8 и 9 мая. На украинском языке слоган этого дня звучит как «Ніколи знову», что подчеркивает основную идею — не допустить кровопролитной войны, которая оставляет за собой миллионы жертв.

Жертвы во время и после Второй мировой были и остались со всех сторон баррикад: участники боевых действий, узники концлагерей, дети, беженцы и другие люди, физически, материально и психически пострадавшие от войны. Переосмыслить трагический опыт человечество пытается через художественную и документальную литературу, кино, фотографию и другие творческие проявления. Мы выбрали семь книг, фильмов и арт-проектов, которые красноречиво говорят о пережитом миром ужасе и личных трагедиях.

«Триумфальная арка» (1945)

Действие романа немецкого писателя Эриха Марии Ремарка происходит накануне войны, когда напряжение буквально висит в воздухе, но люди не хотят верить в возможность открытых боевых действий. Беженцы из Германии, неугодные национал-социалистическому режиму, нелегально живут в Париже. Среди них — доктор Равик, талантливый хирург, сбежавший из застенок Гестапо. От ужасных воспоминаний и предчувствия неизбежного его спасает любимая работа и кальвадос.

В романе затронуто множество тем и подтекстов, от неминуемой войны до запрета абортов, но все сюжетные линии нанизываются на переживания главного героя, бегущего от немецких преследователей и от французских властей, от любви и в конце концов от себя. «Вы же сами прекрасно знаете, как на нас, беженцев, смотрят везде и всюду. От своих отстали, к чужим не пристали» — говорит доктор Равик своему французскому коллеге Веберу, который обеспечивает его не совсем законным заработком.

Тема Второй мирово й войны так или иначе затрагивается во многих произведениях Ремарка: «Ночь в Лиссабоне», «Земля обетованная», «Искра жизни», «Черный обелиск», «Время жить и время умирать».

Дневник Анны Франк (1947)

Избранные записи из дневника 13-летней девочки, которая со своей еврейской семьей во время войны пряталась от нацистов в подвале одного из амстердамских домов, были опубликованы ее отцом в 1947 году. Отто Франк чудом остался в живых, единственный из героев книги. Анна погибла в концлагере от сыпного тифа. Ее дневник стал красноречивым свидетельством преследования евреев нацистским режимом.

Одновременно с описаниями лишений и трудностей «Дневник Анны Франк» представляют собой простые откровения одинокой девочки, которая влюбляется в разных мальчишек, переживает недопонимание с родителями и пытается понять себя и окружающий мир. На фоне обыкновенных подростковых переживаний то и дело проскакивают мудрые не по годам мысли: «Я думала о том, как мы будем скрываться, и совала в сумку всякую ерунду. Но мне не жалко: воспоминания дороже платьев».

«Ночной портье» (1974)

Действие фильма происходит в Австрии в 1957 году. Внешне мир будто уже оправился от войны, но бывшие сотрудники нацистских служб все еще скрываются от справедливого наказания, а их жертвы даже за изысканными нарядами таят страшные воспоминания и травмы. Фильм «Ночной портье» иногда называют первым киноисследованием так называемого «стокгольмского синдрома», когда жертва отождествляет себя со своим мучителем и отрицает его вину.

В центре сюжета — болезненные садомазохистские отношения бывшей узницы концлагеря (Шарлотта Ремплинг) и ее надзирателя (Дирк Богард). После выхода на экраны киноэссе Лилианы Кавани вызвало бурную реакцию критиков и зрителей, и даже судебное разбирательство. В некоторых странах для просмотра фильма были установлены строгие возрастные рамки из-за откровенных сцен сексуального насилия. На сегодняшний день картина признана произведением киноискусства и остается мощным высказыванием о психологических послевоенных травмах.

«У войны не женское лицо» (1983)

Книга беларуской писательницы и лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич написана в жанре нон-фикшн, то есть документальной прозы. Почти полностью она состоит из воспоминаний женщин, которые участвовали во Второй мировой войне в составе Советской армии. Помимо ужасов войны, с которыми сталкивались и мужчины, на женскую долю выпали и особенные переживания. Начиная с того, как женщины в составе боевых подразделений справлялись с менструациями и заканчивая жуткими историями о том, как воевавших женщин принимали на родине после войны.

Воспоминания, собранные в книге, во многом развенчивают миф о Великой победе как о чем-то светлом и героическом, ведь настоящая война состоит из совсем других, не таких гладко причесанных вещей. «Там нет героев и невероятных подвигов, там есть просто люди, которые заняты нечеловеческим человеческим делом» — пишет Алексиевич об историях женщин, вернувшихся с войны.

«Мальчик в полосатой пижаме» (2006)

Роман ирландского писателя Джона Бойна о маленьком узнике концлагеря, который подружился с сыном надсмотрщика, рассчитана на подростковую аудиторию. Книга доступно, с некоторой долей условности говорит с юными читателями о Холокосте. В Ирландии, Испании, Великобритании и Германии роман получил престижные литературные премии и звания «Лучшей книги года». Российский критик Галина Юзефович назвала книгу «отличной отправной точкой для разговора с ребенком о трагедии холокоста, о нацизме и других столь сложных и тяжелых вещах».

В 2008 году «Мальчика в полосатой пижаме» экранизировал английский режиссер Марк Херман. Фильм был отмечен десятком европейских кинонаград. В 2016-м на Одесском международном литературном фестивале состоялась презентация еще одной подростковой книги Бойна о Второй мировой войне и Холокосте — «Мальчик на вершине горы».

Интерактивная инфографика Fallen (2015)

Проект «Павшие во Второй мировой войне» выбивается из общего списка по нескольким причинам. Во-первых, инфографика не является произведением искусства, а во-вторых в ее основе лежат не истории личных трагедий, а статистика. Программист Нейл Галлоран провел колоссальную работу с данными и при помощи выразительной интерактивной инфографики показал масштаб трагедии Второй мировой войны, в том числе в сравнении с другими вооруженными конфликтами и политическими катаклизмами. На экране появляются несколько документальных фотографий, но основная часть 16-минутного видео — графические изображения людей и стран.

Человечки и флаги меняются на графиках местами, их движение комментирует закадровый голос. Сколько погибло военных и гражданских, какие страны понесли большие потери и на каких фронтах, какая часть из 70 миллионов погибших были замучены в трудовых лагерях и сколько миллионов евреев уничтожил Холокост — все вместе эти и другие данные составляют холодящую кровь картину.

Фотопроект «Ветераны» (2016)

До 19 мая на втором этаже Музея современного искусства Одессы экспонируется главная выставка фотофестиваля Odesa//Batumi Photo Days. Среди 14 фотосерий, отобранных сингапурским куратором Кевином Ли, есть и проект украинского фотографа Саши Маслова «Ветераны». Возле этих фотографий задерживаешься значительно дольше, чем у других. В рамках под стеклом — портреты ветеранов Второй мировой войны из разных уголков планеты: Украина, Россия, США, Япония, Австрия, Китай, Италия, Польша, Латвия. Возле каждого из них размещены небольшие отрывки из их воспоминаний и размышлений о войне.

Пять лет понадобилось автору проекта, чтобы объехать 23 страны и собрать истории сотен ветеранов, которые сражались под разными флагами и позициями. Часть из них экспонируются на выставках, остальные можно найти на официальном сайте и в других онлайн-публикациях.

Фото на обложке: Саша Маслов, проект «Ветераны»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

дякую за матеріал. Дуже хороший. Якраз такий день, що хотілося почитати щось на цю тему. Переосмислення.
Особливо дякую, що відкрили очі на проект Нейла - це приголомшує.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: