Cпецпроекты

Детская команда из Одессы поборется за приз зрительских симпатий на глобальном конкурсе от NASA


0 1387 444
Ежегодно NASA проводит по всему миру двухдневные марафоны по разработке программного обеспечения для освоения космоса и улучшения жизни на Земле. В этом году на хакатоне в Одессе приз зрительских симпатий получила детская команда.

Четверо юных одесситов два дня наравне со взрослыми участвовали в NASA Space Apps Challenge Odessa. В результате они защитили проект автономной смарт-деревни, который выиграл в номинации Local People’s Choice, то есть локальный приз зрительских симпатий. Следующий этап — борьба за глобальный приз People’s Choice Award. Зрительское голосование за проекты на сайте NASA Space Apps Challenge откроется 8 мая. В случае победы команда получит приглашение на запуск ракеты от Американского космического агентства.

Идею автономной деревни, которая самостоятельно обеспечивает себя энергией благодаря альтернативным источникам, за 48 часов разработали Давид Окс (11 лет), Артем Смиренский (11 лет), Алиса Степанова (12 лет) и Лиза Опря (11 лет). Им помогали менторы хакатона биолог Владимир Немерцалов, бизнесмен Сергей Петренко, оратор Александр Андросов и пресс-секретарь Государственного космического агентства Наталья Боротканич.

«Я показала Дэву новость про проведение космического хакатона, зная, что он интересуется темой космоса. Он зарегистрировался с моей помощью, потом сам пригласил нескольких одноклассников, с которыми ходит в астрономический кружок», — рассказала bit.ua мама капитана команды Давида Окса, волонтер Дина Казацкер.

Одна из организаторов одесского хакатона Олеся Шабля отметила в комментарии bit.ua, что поблажек для юных участников не было: «Ребята сразу сказали, что они хотят участвовать на общих основаниях и не хотят скидок на возраст. Они, мне кажется, и подкупили участников хакатона взрослыми суждениями и самостоятельностью».

Помимо юных триумфаторов, в глобальном конкурсе от Одессы участвуют еще два проекта: Sunkeep Spacekittens, посвященный энергии солнца, и ViewFinder, помогающий энтузиастам находить открытые данные Американского космического агентства. Их будут оценивать специалисты NASA. Финалистов объявят в конце мая, а победителей — в начале июня 2017 года.

Шестой год подряд NASA инициирует проведение международного конкурса по программированию Space Apps Challenge, в котором принимают участие десятки тысяч студентов и инженеров, новичков и ветеранов по всему миру. В прошлом году в хакатоне впервые участвовала Украина, а проект украинцев Mars Hopper стал победителем NASA Space Apps Challenge в номинации People’s Choice.

В 2017-м к событию впервые присоединилась Одесса. NASA Space Apps Challenge Odessa проходил 29–30 апреля в коворкинге «Терминал 42». В нем приняли участие 17 команд и всего 161 человек. Разрабатывать проекты участникам помогали менторы: сотрудники Украинского космического агентства, физики и инженеры, дизайнеры и бизнесмены, программисты и менеджеры. Темой хакатона в 2017 году была выбрана планета Земля.

Фото: Алексей Юрьевич, Терминал 42

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: