Cпецпроекты

5 летних одесских фестивалей не о еде


0 1331 44
Никто не спорит: брынза, микадо и домашнее вино — непременные составляющие одесского лета. Но иногда складывается впечатление будто одни только гастрономические радости и остались в нашем городе. После ухода из Одессы фестиваля «Немые ночи» впечатление только усилилось.

Вместо того, чтобы грустить и посыпать голову икрой из синеньких, мы решили собраться и составить список летних фестивалей, посвященных музыке, кино, театру и современному искусству.

Международный музыкальный фестиваль Odessa Classics

7-13 июня 2017
Фестивальный центр — Одесская филармония
ул. Бунина, 15
Билеты на отдельные события от 40 гривен, абонементы — от 480 гривен
Детальная программа

Основанный одесским пианистом Алексеем Ботвиновым фестиваль Odessa Classics состоится в Одессе в третий раз. Событие посвящено классической музыке, и в этом году в центре внимания — скрипачи. Откроется фестиваль совместным выступлением в Большом зале филармонии британского скрипача Даниэля Хоупа и Алексея Ботвинова. Они исполнят музыку Брамса, Мендельсона, Элгара и сочинения современных композиторов Людовико Эйнауди, Арво Пярта. Концерт-закрытие состоится в Оперном театре, где в сопровождении Бельгийского камерного оркестра под руководством Майкла Гуттмана выступит скрипач Вадим Репин с программой из произведений Чайковского, Моцарта, Равеля и Пьяцоллы.

Стоит присмотреться и к параллельной программе фестиваля. Например, в Литературном музее будет представлен культурный проект New Ukrainian Soundscapes, который курирует музыкальный критик Любовь Морозова. Это программа познакомит одесситов с молодыми украинскими композиторами, исполнителями, музыкантами. Вход на концерты New Ukrainian Soundscapes свободный по предварительной регистрации. 9 июня на Воронцовской колоннаде состоится большой концерт классической музыки под открытым небом, а 12 июня в Филармонии — литературный вечер российского писателя Виктора Ерофеева.

Одесский международный кинофестиваль

14-22 июля 2017
Фестивальный центр — Театр Музкомедии
ул. Пантелеймоновская, 3
Стоимость абонемента до 30 июня — 1200 гривен, с 1 июля — 1500 гривен
Детальная программа

Один из самых крупных фестивалей, проводимых в Одессе, ежегодно собирает в городе тысячи любителей и профессионалов кино. Фильмы показывают всюду: в кинотеатрах, в Театре Музкомедии, в Оперном театре, на Потемкинской лестнице и на других открытых городских пространствах. Выбранное оргкомитетом направление «арт-мейнстрим» позволяет ОМКФ формировать разнообразную программу, доступную широкой аудитории и интересную для искушенного зрителя. На Одесском кинофестивале есть шанс увидеть на большом экране те фильмы, которые по разным причинам не демонстрируются в кинотеатрах. Например, оскароносного «Бердмэна» Алехандро Иньярриту или старое черно-белое кино в параллельной программе «Одесса в огне», подготовленной национальным киноархивом.

По крайне мере так было на прошлых фестивалях. Конкурсные программы этого года еще не объявлены, также неизвестны другие события ОМКФ: ретроспективы, специальные показы, выставки и вечеринки. Зато мы уже знаем некоторых членов жюри. Международную программу будут судить украинская актриса Римма Зюбина («Гнездо горлицы»), немецкая актриса турецкого происхождения Сибель Кикелли («Головой об стену») и немецкий режиссер Кристиан Петцольд. Украинский инорежиссер Роман Бондарчук («Украинские шерифы») станет членом жюри Конкурса европейских документальных фильмов, а драматург Наталья Ворожбит («Ворошиловград») войдет в состав жюри Национальной конкурсной программы.

Фестиваль театров «Молоко»

1-5 августа 2017
Фестивальный центр — Одесский культурный центр
ул. В. Стуса, 2б
Стоимость абонемента до 1 июня — 600 гривен, до 1 июля — 700 гривен, до 1 августа — 900 гривен
Детальная программа

Летний театральный фестиваль состоится в Одессе уже в десятый раз и откроется в первый день августа спектаклем-победителем прошлого года, ироничной комедией «Калека с острова Инишмаан». Ее поставил режиссер Ровенского украинского музыкально-драматического театра Владимир Петрив по одноименной пьесе ирландского драматурга Мартина Макдона («Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов»).

Традиционно в рамках фестиваля проходят представления под открытым небом и мастер-классы для любителей и профессионалов театрального искусства. В этом году особый акцент будет сделан на детской программе: покажут шесть лучших детских спектаклей со всей Украины, состоится несколько воркшопов по театральному гриму, созданию декораций, костюмов, основам режиссуры и актерского мастерства. Абонемент на фестиваль подразумевает билет на все спектакли, участие во всех мастер-классах, презентациях, вечеринках и театральном квесте.

Одесская биеннале современного искусства

26 августа-30 сентября 2017
Фестивальный центр — Музей современного искусства Одессы
ул. Леонтовича, 5
Вход свободный
Детальная программа

Фото: Степан Алекян

Биеннале — особый формат фестивалей и выставок, которые проходят раз в два года. Одесский форум современного искусства в 2017-м выбрал темой «Турбулентность», то есть нестабильную кризисную ситуацию. В ней человечество существует уже достаточно долгий период, который и не думает заканчиваться. Как гласит официальная концепция: «Мы вновь и вновь призываем вглядываться в суть социальных проблем с помощью специфичной и универсальной оптики искусства».

В этом году кураторы биеннале получили рекордное количество заявок на участие от современных художников со всего мира, причем их общий уровень был настолько высок, что поставил отборочную комиссию перед непростым выбором. Экспозиции и акции пятой Одесской биеннале будут развернуты на нескольких площадках: Музее современного искусства, Историко-краеведческом музее, Музее личных коллекций Блещунова, Музее западного и восточного искусства, галереях «Худпромо» и Invouge, цеховом пространстве на Заводе шампанских вин и во дворе завода, будет проект на пляже и в одном из закрытых помещений.

Koktebel Jazz Festival

24-27 августа 2017
Фестивальный центр — Черноморск
Стоимость абонементов: ваучер в палаточный городок 390 гривен, абонемент Nu-Jazz — 1090 гривен
Детальная программа


Уже несколько лет как один из крупнейших джазовых фестивалей Украины перебрался под Одессу, и второй год как он будет проходить на турбазе «Чайка» в Черноморске. Солнце, море, пляж и хорошая музыка — идеальный рецепт летнего отдыха. Уже объявлены первые хедлайнеры Koktebel Jazz Festival: ими стали британский коллектив Asian Dub Foundation и немецкий музыкант и ди-джей Shantel и его оркестр Bucovina Club Orkestrа.

Организаторы обещают сохранить все традиционные сцены и снова провести мини-фестиваль современного искусства ArtiShock, который в этом году будет посвящен театру и кино. Кроме того, стало известно, что на главной сцене Nu Jazz выступит группа The Hypnotunez, которые покорили зрителей в прошлом году на Open Stage.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: