Cпецпроекты

Кто такой Кейс Донкерс и превратит ли он Одессу в Эйндховен?


0 840 73
Разбираемся в вопросах и ответах, кто такой Кейс Донкерс, кто его привозит и чем он может помочь Одессе.

На этой неделе в Одессу приезжает голландский урбанист и дизайнер Кейс Донкерс. 7 апреля он проведет лекцию «Преобразование городского пространства», а 6, 8 и 9 апреля — мастер-классы по изменению облика города на примере двух локаций: Французский бульвар и участок Таможенная площадь — Дерибасовская — Приморский бульвар.

Кто такой Кейс Донкерс?

Кейс Донкерс — голландский дизайнер и главный урбанист Эйндховена. Известен прежде всего тем, что помог городу пережить кризисный момент, когда градообразующее предприятие Philips перенесло свои производственные мощности в Азию. Донкерс сумел объединить городскую общину со специалистами и муниципалитетом. Все вместе во время публичных дебатов по развитию инфраструктуры они разработали генеральный план развития города, который уже реализован на 80%. Донкерс также становится одним из ключевых основателей поворотного для города события — Dutch Design Week, на которое съезжаются дизайнеры со всего мира.

Приложенные усилия помогли городу избежать катастрофы и превратили Эйндховен в экономический центр страны, вдохновляющий эталон городской эстетики и центр мирового дизайна. А начиналось все 25 лет назад с небольшого района White Village, где жил Кейс Донкерс. Каких-то три года понадобилось урбанисту, чтобы убедить соседей красить дома в один оттенок белого. С тех пор он только увеличивает масштабы преобразования города, достиг в этом успеха и делится своим опытом с жителями городов, архитекторами и урбанистами по всему миру.

Вроде интересный персонаж. А что конкретно он будет делать в Одессе?

В рамках визита Кейс Донкерс поделится своим опытом в планировании и развитии городской среды. На лекции «Преобразование городского пространства», которая состоится 7 апреля в Impact Hub Odessa, социально активные горожане и профильные специалисты смогут вдохновиться мировым опытом преображения городов и узнают, как решать самые сложные урбанистические задачи.

Помимо лекции, запланировано три воркшопа, носящих более прикладной характер и ориентированных исключительно на действующих или будущих урбанистов и архитекторов, а также представителей профильных департаментов муниципалитета, девелоперов и застройщиков. На воркшопах, которые состоятся 6, 8 и 9 апреля, на примере конкретных локаций Одессы будет рассмотрена последовательность действий по изменению облика города: от сбора аналитики до выработки решений и оценки результата.

Кроме того, Кейс Донкерс проведет ряд личных консультаций для генерального партнера мероприятия — международной девелоперской группы компаний Prime Business Group. Темой одной из рабочих встреч станет развитие территории Artville – жилого городка из 22 домов, расположенного в пригороде Одессы, на 7-м км Овидиопольской дороги. Наталья Байнова, пресс-секретарь Prime Business Group, уверена, что девелоперы просто обязаны тщательно подходить к планированию инфраструктуры и общественных зон своих объектов: «Мы убеждены, что опыт Кейса в преобразовании городского пространства даст нам вдохновение, идеи и методики, которые мы применим при создании новых объектов. Мы искренне надеемся, что те люди, которые могут и хотят влиять на улучшение облика Одессы, также посетят это событие и извлекут из него максимум пользы».

Интересно, так это застройщик организовал его приезд?

Не совсем. Девелоперская компания — генеральный партнер, а организовало визит Кейса Донкерса в Одессу креативное агентство 4Press. Осенью прошлого года креативный директор 4Press Катерина Вершинина и new business director 4Press Андрей Саламатов познакомились с Донкерсом на той самой Dutch Design Week.

Вот что они рассказывают о своем решении пригласить урбаниста в Одессу: «Его экскурсии — лекции об истории возрождения Эйндховена и метаморфозах городской среды заставили нас дать себе обещание, что мы обязательно пригласим Донкерса в Одессу. Ведь Одесса похожа на Эйндховен. Только 25-летней давности. Когда Philips свернул там свои производства, оставив тысячи людей без работы. Но эйндховенцы справились, сделав ставку на объединение, дизайн-мышление и инновации. И одной из составляющих успеха был Донкерс.

Одесса сегодня видит много инициатив по улучшению городской среды. Горожане объединяются. Учатся слушать и слышать друг друга. Делать вопреки трудностям. И одним из катализаторов перемен являются новые знания и навыки. А учиться желательно у лучших. Визит Кейса — это возможность не просто познакомиться с мировым опытом, но получить конкретные алгоритмы и инструменты, которые помогут в дальнейшем преображении нашего города».

А зачем вообще что-то менять в Одессе?

Любой город чутко реагирует на количество жителей, уровень их культуры, общую экономическую ситуацию, развитие новых технологий и потребностей человека. Под влиянием этих факторов он меняется, хотим мы того или нет. И как показывает практика, уж лучше общественности и специалистам эти изменения контролировать. В противном случае срабатывает губительная схема «больше жителей — больше высоток в историческом центре», и ни слова о том, как нам всем с этим жить через 5–10 лет.

Свою работу как урбан-дизайнера Донкерс описывает так: «Я анализирую ситуацию в городе, чтобы понять, что ему нужно, перевожу это на понятный язык и стараюсь предвидеть возможные сценарии. Прежде всего речь идет о социальных аспектах».

У нас тут большинство людей думает о том, как прокормить семью, а не о преобразованиях городского пространства. Не рано ли обществу с таким уровнем экономического развития урбанизмом заниматься?

Кейс Донкерс уверен, что не бывает рано или поздно и кризисный момент иногда может стать отличным стартом для позитивных изменений. Как пример он приводит родной Эйндховен, который начал свое возрождение в очень сложный период, когда в городе росло количество заброшенных фабричных зданий и безработных. Сегодня многие бывшие сотрудники Philips открыли свой бизнес, а в бывших цехах расположились выставочные павильоны, кофейни и галереи.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: