Cпецпроекты

Самые интересные события фотофестиваля Odesa//Batumi Photo Days


0 587 9616
С 19 по 23 апреля в Одессе состоится третий международный фотофестиваль Odesa//Batumi Photo Days.

Программа форума довольно насыщенная, поэтому мы выбрали семь самых интересных событий, которые точно нельзя пропустить.

Открытие фестиваля и главной экспозиции «В ожидании лета»

Фото: Светлана Левченко

Традиционно Odesa//Batumi Photo Days открывается выставкой украинской фотографии. В первый раз экспозиция была посвящена истории развития фотографии в Одессе от первых фотосалонов до селфи современных одесситов. В прошлом году куратор Катерина Радченко выстроила выставку вокруг темы «Территория//Пространство».

В 2017-м впервые экспозицию украинских фотографов курирует человек из другой страны и культуры — фотограф и куратор из Сингапура Кевин Ли. Он изучил историю украинской фотографии и отобрал для выставки 14 авторов из 123 заявок. «Выставку я назвал «В ожидании лета». Это простая и оптимистичная метафора, которая отображает цикл фотографии и творчества — и на национальном, и на личном уровне. Лето — время новых начинаний, новых желаний, нового вдохновения. И ожидая его, мы пожинаем плоды трудов прошлых сезонов», — объясняет концепцию экспозиции куратор. 22 апреля состоится встреча-беседа с Кевином Ли, на которой можно будет услышать, как он отбирал фотографов и что думает об украинской фотографии.

Открытие экспозиции «В ожидании лета»
19 апреля, в 18:00
Музей современного искусства Одессы (ул. Белинского, 5)

Встреча с куратором Кевином Ли
22 апреля, в 17:30
Impact Hub Odessa (ул. Греческая, 1а)

Вечерний фотопоказ из Канады и Нигерии

Фото: Osborne Macharia, LagosPhoto Festival

Вечерний фотопоказ — формат встречи на Odesa//Batumi Photo Days, когда все желающие собираются в какой-то приятной локации, чтобы на большом экране смотреть избранные фотографии из других стран. Обычно организаторы делают подборки победителей различных фотофестивалей или берут срез фотоискусства из иностранных журналов, международных онлайн-ресурсов и фотопроектов.

Один из самых интересных фотопоказов в этом году посвящен Канаде и Нигерии. Североамериканскую страну представит Contact Photography Festival, крупнейшее фотособытие в мире, происходящее ежегодно в агломерации Торонто. От имени нигерийской фотографии выступит креативный продакшен Artoja из Лагоса. Лагос — бывшая столица и крупнейший город Нигерии, где ежегодно проходит большой фотофестиваль.

Вечерний фотопоказ — Канада, Нигерия
22 апреля, в 19:00
Hub Гостиная (ул. Греческая, 1а)

Вечерний фотопоказ — Мексика

Сомбреро, Фрида Кало, стена на границе с США — наше представление о Мексике чаще всего не выходит за рамки распространенных стереотипов и популярных информационных поводов. Вечерний показ на Odesa//Batumi Photo Days — 2017 дает шанс исправить это положение и увидеть избранные фотографии с международного фотофестиваля в Тихуане.

Вечерний фотопоказ — Мексика
21 апреля, в 20:00
Двор Музея современного искусства Одессы (ул. Белинского, 5)

Лекция финского куратора Анни Валленюс

Анни Валленюс работает главным куратором коллекций в Финском музее фотографии в Хельсинки. Музей является национальным специализированным музеем фотографии с коллекцией в 2,5 миллиона фотографий, которые охватывают разные культуры фотографии от фотоискусства до мобильных снимков.

На лекции Анни расскажет, какую роль фотография и фотографы сыграли в построении, комментировании и критике финского модернизма и современной Финляндии. Финский модернизм — это направление в архитектуре, дизайне, изобразительном искусстве и фотографии, которое внесло свой вклад в построение современной и международной Финляндии между 1917 и 1968 годами. В этом контексте финский модернизм обсуждается с помощью изображений из коллекции финского музея фотографии, которые можно найти на выставке в Хельсинки.

Лекция Анни Валленюс
21 апреля, в 16:00
Impact Hub Odessa (ул. Греческая, 1а)

Секция для профессионалов: портфолио-ревью

Портфолио-ревью в Финском музее фотографии

В последний день фестиваля фотографы смогут попасть на портфолио-ревью к приглашенным гостям. Это важная возможность услышать мнение непредвзятого профессионала из другой страны о своих работах. Как говорит куратор фестиваля Катерина Радченко: «Ревьюеры так или иначе замечают лучшие серии. И так как большинство из них представляют музеи либо какие-то ресурсы, то есть возможность, что произойдет продолжение сотрудничества». На портфолио-ревью необходимо предварительно подать заявку и оплатить 50 гривен организационного сбора. Регистрация будет закрыта, как только у ревьюера наберется группа. Записаться на просмотр можно максимум к пяти кураторам из восьми: Кевин Ли, Анни Валленюс, Мартына Выршыковска, Эрья Сало, Ираклис Папаиоанну, Гурам Тибахашвили, Томас Халасс, Арнис Балкус.

Портфолио-ревью
23 апреля, в 11:00
Место объявят зарегистрированным участникам

Грузинский проект «Память на стекле»

Выставка «Паспортная фотография» Шалвы Алханаидзе, Odesa//Batumi Photo Days 2015. Фото: museshore.com

Грузия, как соорганизатор фестиваля, ежегодно представляет собственную программу в Одессе. В 2015 году на стенах гостиницы «Большая Московская» со стороны Греческой площади выставлялся проект «Паспортная фотография» — избранные кадры из архива неизвестного горного фотографа Шалвы Алханаидзе. Будучи нездоровым для занятия традиционным выпасом скота, этот человек в 20-е годы ХХ века занялся фотографией — снимал односельчан на документы, горные пейзажи и своих родственником. В этом году в проекте «Память на стекле» фотограф и куратор Гурам Тибахашвили представит ранее неизвестную коллекцию из архива семьи Алханаидзе.

Открытие выставки «Память на стекле»
20 апреля, в 17:00
Галерея NT Art (Лидерсовский бульвар, 5, оф. 166)

Выставка «Харьков 18+»

Фото «Шабаш ведьм», Роман Пятковка, 1988 год

Харьковская школа фотографии — признанный феномен, традиции которого поддерживаются не одним поколением фотографов. Признан он не только в Украине, но и во всем мире. Например, работы Бориса Михайлова, харьковского фотографа, входившего в группу «Время», хранятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке, где с мая по сентябрь 2011 года проходила его выставка.

«Харьков 18+» — экскурс в андеграундную харьковскую фотографию 70–90-х годов ХХ века. Время, когда художники всячески пытались противостоять официальной советской культуре и ее традициям в искусстве. Нередко это приводило к увольнениям, арестам и постановке на учет в КГБ. На выставке будут представлены работы из известных серий, а также ранее не публиковавшиеся фотографии Сергея Браткова, Романа Пятковки, Бориса Михайлова, Евгения Павлова.

Открытие выставки «Харьков 18+»
21 апреля, в 21:00
Музей современного искусства Одессы (ул. Белинского, 5), второй корпус во дворе

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: