Cпецпроекты

5 способов отметить Международный день джаза, не выходя из дома


0 501 6
Ежегодно на протяжении последних пяти лет во всем мире 30 апреля музыканты и меломаны празднуют Международный день джаза. Памятную дату в ноябре 2011 года утвердила ЮНЕСКО, отметив тем самым дипломатическую роль джаза в объединении людей на всей планете.

В Одессе в этот день никаких значимых джазовых концертов не предвидится, но, хвала небесам, у нас есть интернет, а значит — минимум 5 способов отметить Международный день джаза, не выходя из дома.

Онлайн-трансляция концерта 30 апреля в Гаване

TMIJ/UNESCO International Jazz Day 2016, White House Concert, April 29. Photo by Steve Mundinger

Ежегодно в рамках официального празднования ЮНЕСКО выбирает город, принимающий Глобальный концерт с лайн-апом джазовых звезд мирового масштаба. В 2017-м им стала столица Кубы, где выступят 50 артистов из 14 стран, в том числе легенда американского джаза Херби Хэнкок, певица и музыкант Эсперанза Сполдинг и российский саксофонист Игорь Бутман. Прямая онлайн-трансляция праздничного концерта состоится на официальном сайте Международного дня джаза. Единственная загвоздка — по киевскому времени концерт начнется в 4 утра, то есть в ночь с 30 апреля на 1 мая. Кстати, Херби Хэнкок в этом году снова приезжает в Украину: 26 июня он выступит во Львове на фестивале Alfa Jazz.

Видео с фестиваля в Монтрё

Джазовый фестиваль в швейцарском городе Монтрё проводится ежегодно, начиная с 1967 года. Это крупнейший специализированный музыкальный форум, который длится больше двух недель и включает в себя профессиональный конкурс джазовых музыкантов, образовательную программу и живые выступления. Концертная программа Montreux Jazz Festival крайне разнообразна: там выступают и культовые фигуры мирового джаза, и молодые дарования, и звезды эстрады, на первый взгляд, с джазом никак не связанные. Например, в программе-2017 значатся все тот же Хэрби Хэнкок, 13-летний победитель фортепианного конкурса в Монтрё Эстебан Кастро, Николас Джаар, Эрика Баду, LP, The Roots, Том Джонс и Брайан Ферри. Всё это выглядит и звучит как минимум интересно, а увидеть лучшие живые выступления с фестиваля разных лет можно на официальном канале в Youtube или на сайте в разделе «Видео».

Джазовые программы на радио

Тематические радиопередачи — отличный способ услышать новую или любимую музыку и узнать что-нибудь интересное об исполнителе, альбоме или целом джазовом направлении. Всегда можно зайти на сайт радио «Аристократы» и весь день слушать программу Алексея Когана Jazz Time. Благо, за несколько лет её существования накопилось семь сезонов. Каждый выпуск длится два часа, программа выходит по воскресеньям в 20:00 и в ней минимум разговоров, максимум музыки. Немало интересных передач о джазе выходит на английском языке и почти все их можно послушать подкастами в интернете. Например, на сайте британской вещательной компании BBC, где по запросу Jazz можно найти программу Петулы Кларк, посвященную недавней имениннице Элле Фитцжеральд.

История джаза в Одессе

Некоторые люди свято уверены, что джаз родился не в Новом Орлеане, в дельте Миссисипи, а в Одессе. Большей частью это, конечно, очередной одесский миф, тем не менее джазовые традиции в нашем городе весьма сильны, от Леонида Утесова до Юрия Кузнецова. За один день разобраться со всеми хитросплетениями одесской джазовой сцены вряд ли получится, но можно хотя бы послушать избранные записи, которые есть в открытом доступе. Например, архивное видео с выступления джазового оркестра под управлением Утесова или кавер на классическую Summertime в исполнении Андрея Прозорова (саксофон), Юрия Кузнецова (фортепиано) и Татьяны Боевой (вокал). На Youtube также есть отличная запись выступления нового поколения одесских джазменов — трио Андрея Показа в авторском проекте Алексея Когана «Тема с вариациями. Live 3.0».

Фильмы о джазе

Кинематограф не раз обращался к неисчерпаемой теме джаза, ведь здесь вам и драма, и конфликты, и лучшая музыка на планете. А что еще нужно для хорошего фильма? Самый популярный жанр — биографические картины о звездах джаза. Классический джазовый байопик «Леди поет блюз» рассказывает трагическую историю жизни певицы Билли Холидей, которую играет Дайана Росс. Из недавно вышедших стоит упомянуть документальный фильм «Что случилось, мисс Симон?» (2015) о талантливой певице и правозащитнице Нине Симон. В 2004 году вышла художественная картина о Рэе Чарльзе «Рэй», которая номинировалась на «Оскар» как лучший фильм, а Джейми Фокс получил статуэтку за лучшую мужскую роль. Американская драма 2013 года «Одержимость» рассказывает историю обыкновенного парня, который стирает пальцы в кровь, пытаясь стать барабанщиком джазового оркестра. Фильм получил охапку «Оскаров» и других престижных кинопремий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: