Cпецпроекты

Фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи» переезжает в Киев


0 737 4
Об этом сообщил основатель фестиваля и генеральный директор Национального киноархива «Довженко-Центр» Иван Козленко. Однако в Одессе в августе состоится специальное событие, детали которого пока не раскрываются.

«С тех пор, как я был назначен директором «Довженко-Центра», осуществлять художественное руководство фестивалем становилось все труднее: фокус моих интересов крепко закрепился за центром, а все время занимали трансформации в нем. Фестиваль, для которого я уже несколько лет мечтал найти арт-директора, таким образом оказался под угрозой недостатка программирования. Поэтому мысль про его постепенный перенос в «Довженко-Центр» как сердце киноархивного движения Украины становилась все более выразительной и оправданной», — говорится в заявлении Ивана Козленко, которое он опубликовал на своей странице в «Фейсбуке».

Окончательным аргументом стала низкая, по мнению организаторов, посещаемость фестиваля в Одессе: в 2016 году китайский немой фильм «Богиня» в сопровождении белорусского аккордеониста Ягора Забелова посмотрели менее 200 зрителей. 12 мая этот же перформанс состоится в «Довженко-Центре» в Киеве в рамках обновленного фестиваля немого кино и современной музыки «Немые ночи 7 ½». Такое название, с одной стороны, символизирует переходный период для фестиваля, а с другой — отсылает к киноклассике, фильму Федерико Феллини «8 ½».

Киевляне смогут увидеть уникальные немые фильмы в живом сопровождении современных музыкантов 11–12 мая в Национальном киноархиве «Довженко-Центр» по адресу ул. Васильковская, 1. Программа «Немых ночей 7 ½», за исключением двух фильмов, полностью повторяет программу седьмого фестиваля, который проходил в Одессе в июле 2016 года.

«Немые ночи» — самый большой в Восточной Европе фестиваль немого кино и современной музыки, основанный Иваном Козленко и Катериной Мальцевой в Одессе в 2010 году. За семь лет существования на причале одесского Морвокзала зрители увидели шедевры украинского и мирового немого кино в сопровождении современной, часто авангардной, музыки. Каждый год программу объединяла тема, которая связывала архивные фильмы с актуальной повесткой дня: в 2015-м это была декоммунизация и судьба пропагандистского искусства, «Немые ночи-2014» говорили о толерантности, а в прошлом году — о женской эмансипации и борьбе женщин за свои права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: