Cпецпроекты

Анонс на уик-энд, каким бы он ни был


0 145 8
Варианты для долгожданного потепления и пересиживания плохой погоды дома под пледом.

Odesa//Batumi Photo Days

С 19 по 23 апреля
Разное время и локации в центре города
Вход свободный или free donation

Третий Международный фотофестиваль открылся 19 апреля и продлится все выходные. Вечерние фотопоказы, выставки, встречи и лекции позволят увидеть и почувствовать Канаду, Нигерию, Мексику, Сингапур, Польшу, Финляндию, США, не выезжая из Одессы. Мы уже публиковали анонс самых интересных событий Odesa//Batumi Photo Days, а детальная программа на каждый день доступна на сайте фестиваля.

Фестиваль современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки»

21–23 апреля
Одесская филармония (ул. Бунина, 15)
Билеты в кассах Филармонии

Всем, кто не боится воспринимать современное искусство, рекомендуется провести хотя бы одну ночь в Филармонии на фестивале новой музыки. На самом деле, можно посетить концерт и днем, так как действо разбито на две сессии по 12 часов. Выступления начинаются в 16:00 на большой сцене, а заканчиваются в два-три часа ночи в фойе Филармонии. В этом году «Два дня и две ночи» впервые задекларировали присутствие театрального искусства, хотя по сути фестивальные выступления всегда были перформансом. На выходных в Одессе соберутся современные музыканты из 21 страны с четырех континентов.

Концерт Сони Сотник

22 апреля в 21:00
Бар «Ай лав ю, Петрович!» (ул. Польская, 12)
Билеты по предзаказу по 290 гривен
Справки и брони по телефону +38 (094) 940 32 26

Радиоведущая, программный директор радиостанций и волонтер Соня Сотник еще и поет. Об этом широкая публика узнала шесть лет назад, когда состоялся ее первый сольный концерт «Сонник №1». Активная гастрольная деятельность длилась недолго, и теперь выступления Сони Сотник — нечастое удовольствие для поклонников песен про гинеколога Наташу и менеджера среднего звена Василия. Например, прошлый сольный концерт в Одессе был четыре года назад. Традиционно Соня Сотник споет под аккомпанемент группы «Йо-гурт».

Встреча с Алексом Дубасом «Моменты счастья. Путешествия вокруг света»

23 апреля в 19:00
Коворкинг «Терминал 42» (ул. Ришельевская, 33)
Билеты по 150–300 гривен

Алекс Дубас — рижанин, радиоведущий и путешественник. В прошлом году он создал уникальную книгу «Моменты счастья», собрав под одной обложкой тысячи историй от самых разных людей, знаменитостей и простых смертных. Все они описывают ситуации и события, во время которых люди были счастливы. До или после этих моментов могли случаться горести и радости, сложные периоды и недопонимания, но книга не об этом, а о тех редких и очень ясных моментах счастья. На встрече прозвучат избранные рассказы из «Моментов счастья» и еще не опубликованные истории Алекса Дубаса.

Лекция Владимира Островского о стрит-арте и Бэнкси

23 апреля в 17:00 и в 19:00
Отель «Александровский» (Александровский проспект, 12)
Вход — 100 гривен одна лекция
Регистрация

В один день — сразу две лекции искусствоведа и научного сотрудника Одесского музея западного и восточного искусства Владимира Островского. Сначала он расскажет в целом о направлении стрит-арт: что это, кроме граффити, и как понять, что из этого высокое искусство. На второй лекции речь пойдет о самом известном и однозначно самом успешном представителе стрит-арта, английском художнике Бэнкси. Владимир Островский рассмотрит его путь от простого граффити до концептуального отеля в Вифлееме.

Пара вариантов, если вы решили остаться дома.

Музыкальные видео

На этой неделе вышел странноватый клип на совместный трек томной Ланы дель Рей и сладкоголосого The Weeknd. Песня называется «Lust For Life», но в видеоряде этой самой жажды жизни не чувствуется вообще. А вот где она хлещет через край, так это на лайв-видео с музыкального фестиваля Coachella, который отгремел в Калифорнии 14–16 апреля. Там вам и Radiohead, и Lorde, и The xx, и еще несколько десятков выступлений за три концертных дня.

Лонгриды недели

Фото: Адам Фергюсон, The New York Times

Не самый классический лонгрид, но очень познавательный материал выпустил Arzamas буквально в пятницу — сравнительная таблица основных христианских конфессий. В удобной структурированной форме она рассказывает, чем отличаются в обрядах и догматах православная, католическая, армянская, лютеранская и англиканская церковь. Впечатляющий лонгрид вышел на The New York Times в конце марта: The Road to Nowhere. Если еще не видели, то почитайте историю о том, как вдоль шоссе, ведущего в никуда, живут беженцы из африканских сел, пострадавших от налетов террористической организации «Боко Харам».

Фото на обложке: Эли Дефариа, Unsplash

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: