Cпецпроекты

Юмор здорового человека: фильмы, книги, стенд-ап


0 1454 10
Творчество группы «Грибы» и проекта «Ляпис-98» перестает быть ироничным ровно в тот момент, когда вы оказываетесь в толпе людей, принимающих их шутовство за чистую монету. Для тех, кто избегает массовых мероприятий и предпочитает провести День смеха дома, мы подготовили альтернативную программу «Юморина. Home Edition».

Сатирические зарисовки Михаила Жванецкого

«Вот я и предлагаю: не бояться помереть в этом веселом и яростном мире»

Миниатюра «Бояться не надо!»

Одесский писатель уже не один десяток лет жжет своей сатирой по самому горькому и больному. Его миниатюра о раках, тех, что большие, но вчера и по пять, а сегодня маленькие, но по три, блестяще исполненная Романом Карцевым, до сих пор наилучшим образом иллюстрирует муки выбора «нашего» человека. Если вы счастливый обладатель собрания сочинений Михал Михалыча, то пару часов за этой книгой обеспечат искренний смех и хорошее настроение на целый день. Некоторые миниатюры Жванецкого опубликованы на официальном сайте сатирика.

Сборник рассказов Вуди Аллена

«Менее радикальной формой голодовки, которая подойдет умеренным политическим деятелям, является отказ от приправ. Этот сам по себе скромный демарш, употребленный к месту, способен произвести огромное впечатление на правительство»

Рассказ «Спутник инакомыслящего» из сборника «Шутки Господа»

Woody Allen. A documentary

Книга рассказов американского режиссера отлично подойдет для чтения в гамаке на свежем воздухе. Не удивляйтесь, вполне возможно, во время чтения вы привлечете внимание окружающих хихиканьем или даже громким смехом. Фирменное чувство юмора, с которым Аллен описывает приключения вечного героя всех своих произведений — нервного интеллектуала-ипохондрика — не даст уснуть за чтением. В этой книге вы найдете немало других, не менее занимательных, персонажей: свидетелей появления НЛО, ресторанных критиков, библейских героев, городских сумасшедших. Небольшой книжки как раз хватит на уик-энд.

Фильм «Тони Эрдманн»

«Я вынужден был нанять и. о. дочери, потому что кто-то же должен стричь мне ногти на ногах»

Toni Erdmann

Немецко-австрийский фильм с элегантным чувством юмора и умеренной мелодраматичностью рассказывает о столкновении простого и сложного, надуманного и настоящего. Инес (Сандра Хюллер) работает в международной консалтинговой компании, ездит на машине с личным водителем, делает презентации и разбрасывается словами «аутсорсинг» и small talks. Неожиданно к ней в гости приезжает чудаковатый отец — бывший учитель музыки, добряк и шутник Уинфред (Петер Симонишек). Он ходит с Инес на встречи, рассказывает биг боссам тысячи небылиц и наряжается в диковинные парики, маски и костюмы.

Тэффи

«Едва выглянул пан Гусинский в окошко, как мимо по платформе прошла молодая дама очень привлекательной наружности, но прошла она так скоро, что даже не заметила томного взора и не успела погибнуть»

Рассказ «Тонкая психология»

Если вы до сих пор каким-то чудом пребываете в плену стереотипа, что женщины не умеют шутить, то ваше задание на домашнюю юморину — рассказы Надежды Александровны Лохвицкой, публиковавшейся в первой половине ХХ века под псевдонимом Тэффи. Ее сложно цитировать, потому что в текстах писательницы нет афоризмов и готовых шуток. Ирония и остроумие струятся между строк, создавая комичные, узнаваемые образы самых разных людей и ситуаций: простодушной актрисы и экзальтированной дамы, знакомства в поезде и жизни офисных сотрудников, имитирующих работу.

Цикл романов и рассказов «Дживс и Вустер» П. Г. Вудхауза

«Не спрашивайте, как это получилось, но в свое время я был помолвлен с его дочерью Гонорией, устрашающе энергичной особой; на досуге она читает Ницше, а смех у нее — как эти самые волны, что немолчно о кремнистый берег бьют»

Рассказ «Дживс и дух Рождества»

Stephen Fry and Hugh Laurie December 2001 Dressed as Jeeves and Wooster. Mirrorpix/Courtesy Everett Collection

Стивен Фрай назвал Пэлема Грэнвилла Вудхауза «самым лучшим и самым смешным писателем прошлого столетия». Актер долгие годы остается преданным фанатом английского юмориста: он пишет статьи о Вудхаузе и предисловия к новым изданиям его книг, а в 90-х вместе с Хью Лори они три года снимались в сериале «Дживс и Вустер» на английском телевидении. Проза Вудхауза и правда очень забавная. Ретивый аристократ Бертрам Вустер вечно попадает в какие-то передряги и выпутывается из них только благодаря мудрым советам и содействию своего камердинера Дживса.

Американский стендап

«Основная причина, почему Санта такой веселый — он знает, где живут все плохие девочки»

Джордж Карлин

Doug Stanhope

Забористые американские стендап-комики не чета нашим беззубым КВН-щикам, которые во что бы то ни стало стремятся попасть в телевизор. Джордж Карлин, Даг Стенхоуп, Эдди Мерфи — во время просмотра их лучших выступлений вы будете смеяться, краснеть и радоваться, что давно живете отдельно от родителей. Главное, не забудьте убрать подальше от экранов собственных детей, потому что меньше всего вам нужно, чтобы они выдали лучшую шутку Карлина воспитательнице в детском саду. Если вы считаете, что есть темы, на которые нельзя шутить, то лучше забудьте об этом пункте программы.

Пародии в Saturday Night Live

«В январе начнется производство седьмого сезона шоу «Реальный мир» на MTV. В нем будут участвовать семь молодых людей различного происхождения, возраста, религиозных взглядов и сексуальной ориентации. И тем не менее в этом году их кое-что объединит — моя ненависть»

Норм МакДональд в 23-м сезоне Saturday Night Live

Легендарное американское музыкально-развлекательное шоу выходит с 1975 года и широко известно своими удачными пародиями на публичных личностей: политиков, актеров, музыкантов и общественных деятелей. Чаще всего главные роли в пародийных скетчах также играют селебрити. Вот, например, Джим Керри кривляет своего коллегу Мэттью Макконахи в рекламе Линкольна. А уж как разошлись режиссеры и звезды телешоу после победы Трампа — смотреть не пересмотреть. Почти все сценки переведены на русский язык, так что YouTube вам в помощь.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: