Cпецпроекты

5 одесских брендов одежды и аксессуаров, за которые не стыдно


6 1578 0
Мы отдаем себе отчет, что достойных гораздо больше, и составили наш скромный список без претензии на истину в последней инстанции.

Иногда складывается впечатление, что в каждом одесском дворе живет минимум пять дизайнеров одежды. В какой-то момент их стало так много, что пришлось целую ассоциацию создавать. Можно только порадоваться за развитие креативной индустрии и легкой промышленности, но бывает непросто сориентироваться в таком потоке. Мы выбрали пять брендов, которые точно не спутаешь с другими благодаря яркой индивидуальности и самобытности.

Jealousy

Главные приметы бренда — яркие цвета, смелые надписи и необычный крой. Это та одежда, о которой обыватель говорит: «И куда это одеть?» Очевидно, что платья, плащи и огромных размеров свитера Jealousy созданы для тех, кто таких вопросов не задает. Покупают одежду из Одессы не только в Украине, но и в других странах: Великобритании, Китае, Кувейте, Сингапуре и США. Британское издание The Independent упоминало марку в статье о том, как Интернет ломает привычный мир высокой моды.

За всем этим стоит дизайнер, стилист, фотограф и режиссер, одесситка с кубинскими корнями Таню Муиньо. Она автор не только дизайна одежды, но и промороликов Jealousy, а между неделями моды по всему миру снимает видеоклипы украинским музыкантам Рождену Ануси, Дмитрию Монатику, Юлии Нельсон, Еве Бушминой.

Benya & Zubrik

Демократичные футболки Бени и Зубрика далеки от высокой моды. Зато их смешные принты подкупают самоиронией и стебом над вечными одесскими понтами и одесскими же банальностями вроде тети Сони и Рабиновича. Чего только стоит футболка с надписью «Только форшмак/только хардкор» на якобы жирном пятне от рыбной закуски или фэшен-шмэшен свитшот «Луи Бидон» с ярко-красным эмалированным бидоном на груди. Скромная черная футболка «Sex, drugs & corvalol» будто создана для старого рок-н-ролльщика, который и работает, и отдыхает на убой.

Безусловно, это игра в жанре юмора на грани фола, где легко переборщить, что иногда случается с брендом Benya & Zubrik. Как результат, не все принты одинаково полезны, а юристы в сфере интеллектуального права говорят о нарушениях одесскими дизайнерами прав Louis Vuitton и Chanel. Ну прямо настоящее обаяние хулигана.

L.A.P.T.I.

«Где мои лапти?» — говорил мой папа вне зависимости от того, какую именно обувь он искал: раздолбанные сандалии или парадно-выходные туфли. Вот и одноименный одесский бренд делает разнообразную женскую, мужскую и детскую обувь: скромные кеды, яркие кроссовки, стильные кожаные слипоны и блестящие луноходы для прогулки в любую погоду. Кроме того, LAPTI выпускают шапки, рюкзаки и сумки. И аксессуары, и коллекции лаптей с уникальными принтами и отделкой они часто создают в коллаборации с другими дизайнерами и брендами: Лилией Пустовит, Ириной Мусатовой, Ксенией Шнайдер, WeAnnaBe, Gapchinska.

Неудивительно, что такое сотрудничество привлекает пристальное внимание глянцевой прессы, причем не только украинской: в декабре 2016-го одесские лапти засветились на страницах итальянского Vogue.

Nimble Scissors

Одежду этой одесский марки характеризуют три главных признака: многослойность, неяркие цвета и тотальный оверсайз. В описании на странице бренда значится: авангард и минимализм. Платья, жилеты, юбки и верхняя одежда Nimble Scissors сделаны на грани повседневности и фантастики. Даже обыкновенная зимняя куртка будет с каким-нибудь подвыподвертом, будь то легкая асимметрия или огромный зонтообразный капюшон.

Дизайнер Елена Косенко основала Nimble Scissors в 2014 году и до сих пор включена во все процессы создания новых вещей — от идеи и выкройки до фотосессий и продаж.

Lyalya Sogomonyan

Одесский дизайнер Ляля Согомонян — сама себе бренд. Она делает самостоятельно буквально все: моделирует, мастерит, ведет соцсети, режиссирует фотосессии и показывает вещи в собственной секретной шоу-рум. Доступ туда можно получить, только лично обратившись к Ляле. Дизайнер не скрывает своей любви к черному цвету, который преобладает во всех коллекциях, изредка в сочетании с красным, белым или бежевым. Под брендом Lyalya Sogomonyan делается одежда, обувь и аксессуары. Например, пиджак на один рукав, длинное платье-накидка или квадратные солнцезащитные очки.

Сама Ляля и ее именной бренд будто символизируют современную женщину: уверенную в себе, сильную, с потрясающей работоспособностью и прирожденным чувством вкуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 Комментариев. А где же ваш!

по рейтингу сначала новые по хронологии
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: