Cпецпроекты

5 книжных магазинов, из которых не хочется уходить


0 6185 8
Рассказываем о правильных одесских книжных магазинах.

В Одессе есть несколько особенных книжных магазинов. В них нет безразличных и неграмотных консультантов, которые на вопрос «А где у вас американская литература?» отвечают: «Конан Дойль вон на той полке». Зато в них есть кофе, чай, дельный совет, хороший выбор книг, место для посидеть-поболтать, а иногда и камерный кинозал.

ГИППОКАМПУС

agora_odessa1

Адрес: ул. Пастера, 60

Полное название — книжная агора «ГиппоКампус». Агорой в древнегреческих городах называли площадь, где не только торговали, но и вели интеллектуальные дискуссии.

«ГиппоКампус» объединяет в себе магазин, место для общения и артхаусный кинозал на 17 мест, в котором показывают киноклассику и новые фестивальные фильмы. В этом же зале иногда проходят вечера поэзии и встречи с писателями. Днем в книжном магазине можно застать мастер-класс по живописи, сеанс арт-терапии или мини-представление по мотивам сказок для маленьких читателей.

Выбор книг порадует интеллектуала в любом финансовом положении: тут можно найти и увесистое киноведческое издание, и классику в карманном формате. Кроме этого на полках стоят красиво иллюстрированные детские книги, сборники современных украинских писателей и качественный нон-фикшн.

Не хочется уходить, потому что можно выпить чай/кофе, посмотреть кино или полистать одну из книг, развалившись на уютном напольном пуфе.

RESIDENT

resident_bookshelf

Адрес: ул. Пастера, 42

Чуть дальше по той же улице расположилась резиденция немецкого издательства Taschen. Каталоги легендарных художников, альбомы лучших фотографов ХХ века, книги по дизайну, архитектуре, моде, популярной культуре — здесь есть все, за что так любят «Ташен».

На полках в «Резиденте» также стоят книги ведущих английских, немецких, российских и украинских изданий — Thames and Hudson, Laurence King, Steidl, «Арт-Родник», «Магма», «Основы», «Родовид», «Майстер книг». Один из отделов посвящен учебной литературе.

Рядом с красивыми книгами продаются и красивые канцтовары: молескины, открытки с принтами известных картин, арт-постеры, креативные дневники и журналы.

Не хочется уходить, потому что на эти книги можно смотреть бесконечно, мысленно расставляя их по полкам своей воображаемой гостиной.

КНИГАРНЯ-КАВ’ЯРНЯ

img_4308

Адрес: ул. Екатерининская, 77

В Одессе никому и в голову не придет сказать на этот магазин «Книжный-кофейня». Исключительно по-украински — «Книгарня-Кав’ярня», как и назвала его создательница пани Галына Дольник. Уже больше пятнадцати лет она популяризирует в Одессе украинскую культуру.

Книжный магазин пани Галыны занимает небольшое помещение на первом этаже одесского Украинского дома. Стеллажи заставлены украинской и переводной литературой: детской, художественной и документальной.

Здесь проходили литературные вечера и презентации книг Сергея Жадана, Игоря Померанцева, Богдана Коломийчука, Артема Чапая и других авторов. Ежегодно во Всемирный день поэзии 21 марта Борис Херсонский в камерной атмосфере читает напамять стихи любимых поэтов. Слушать писателей можно за чашкой вкусного кофе или чая, ведь места для зрителей — за столиками мини-кофейни.

Не хочется уходить, потому что рядом найдется интересный собеседник, и выбрать одну книгу из 15 понравившихся всегда непросто.

БРИТАНСКАЯ КНИГА

book-809887_1280

Адрес: ул. Коблевская, 47

Магазин британской книги работает в Одессе больше 20 лет и представляет, наверное, самый большой ассортимент художественной и документальной литературы на английском языке.

Здесь можно найти адаптированный перевод Булгакова, книги украинских авторов и книги об Украине, написанные иностранцами, почти всю классику от Агаты Кристи до Маркеса, детскую литературу. Названия издательств на обложках впечатляют: Pinguin Books, Random House, Taschen, Thames and Hudson, Harper Collins.

Почти половина магазина отведена под учебную литературу на трех языках — английском, французском, немецком и испанском. Недалеко от них стоит стенд с книжными аксессуарами: закладками, стикерами и непрозрачными обложками для книг. Целый стеллаж занимает букинистика — старые издания в хорошем состоянии по сниженной цене.

Не хочется уходить, потому что глаз не может оторваться от красивых иностранных изданий, а еще надо покопаться на полке с букинистикой.

БУК

buk_odessa3

Адрес: пер. Вице-Адмирала Жукова, 3/7

На прозрачной входной двери в «Бук» написано «Территория детских книг». Сразу за дверью открывается небольшое, но очень светлое пространство. Посередине стоит огромный белый стол, вокруг которого расставлены маленькие стулья и детские игрушки.

В этом месте проходят детские чтения и мастер-классы для маленьких гостей, которые заканчиваются совместными чаепитиями с родителями. За столом дети рисуют свои интерпретации известных картин, делают декорации к любимым сказкам и новогодние подарки, читают и общаются со сверстниками.

На белых полках по периметру магазина выставлено основное достояние — лучшие книги российских и украинских издательств для детей и их родителей. Авторские и народные сказки, познавательная литература, интерактивные книги и книги-конструкторы, раскраски и развивалки. Но внимательные сотрудники не бросят вас наедине со сложным выбором и с радостью помогут определиться.

Не хочется уходить, потому что возникает непреодолимое желание накупить подарков всем знакомым детям и родителям на год вперед и остаться жить в этом светлом радушном домике.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: