Cпецпроекты

100 муралов за год: кто и как разрисует украинские города


0 399 6
За этот год в Украине планируется появление 100 новых муралов, нарисованных зарубежными артистами. Кто эти люди, каковы их работы и чего от них ждать — разбиралась редакция bit.ua.

На днях в сети объявили о старте проекта Art United Us, в рамках которого художники из разных стран мира создадут 200 муралов. Проект с помощью искусства планирует привлечь внимание общественности к проблеме войны, агрессии, пропаганды и информационного зомбирования. Первые 100 работ будут созданы преимущественно зарубежными художниками стрит-арта в городах Украины (Киев, Львов, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Мариуполь), а остальные 100 — украинскими артистами в других странах.

Мы решили узнать немного больше о некоторых художниках, а также нашли их уже существующие работы.

Aryz

 

01/3

Испанский художник Aryz родом из Барселоны. Рисовать начал еще с детства. В работе предпочитает использовать аэрозольную краску и малярные валики, а деталям на рисунке уделяет огромное внимание — он еще и иллюстратор. Художник предпочитает создавать огромные муралы, а его любимые «полотна» — стены на заброшенных заводах: во-первых, из-за большого разнообразия интересных поверхностей, во-вторых — из-за отсутствия слишком любопытных зрителей, которые туда просто не забредают. Кроме размеров, отличительная черта его произведений — яркие цвета и сюжеты, в которых сочетается грубость и нежность. Наиболее известные работы автора находятся в Испании, Польше, Италии и странах Азии.

Bik Ismo

01/3

 

Художник Джошуа Сантос Ривера, более известный под псевдонимом Bik Ismo, родом из Пуэрто-Рико. Он рисовал граффити с 16 лет и был приглашен работать в одни из самых престижных стрит-арт объединений — The Nasty Boys, Masters of Destruction и FX. Он был организатором двух первых выставок стрит-арт искусства в Пуэрто-Рико, а также создал самое большое граффити на Карибах. Его «фишка» — работы в «металлическом» стиле: они очень натуралистичны и часто созданы с эффектом 3-д. Больше всего работ художника можно увидеть в Японии, Испании, Италии и Штатах.

Lucy Mclauchlan

01/3

Lucy Mclauchlan — британская художница, участница арт-коллектива «Beat 13!». Она работает преимущественно маркерами и краской, а отличительная черта её работ — черно-белые сюжеты, в которых часто повторяются изображения птиц и лиц людей. Работы художницы были напечатаны во многих мировых журналах об искусстве, а саму её часто приглашают расписывать государственные здания Великобритании, например, центральную библиотеку Бирмингема.

NeSpoon

01/3

Польская художница NeSpoon использует кружевные паттерны для своего стрит-арта, размещая орнаменты и узоры на стенах, асфальте, бетоне. Она называет свои работы «публичными ювелирными украшениями», подразумевая, что с помощью творческого акта заброшенные и несимпатичные места превращаются во что-то, приносящее эстетическое удовольствие.

Rustam Qbic

01/3

Русский уличный художник Рустам Салемгараев, более известный как Qbic, занимается иллюстрацией, графикой и стрит-артом. В своих работах он использует спокойные пастельные тона, а любимые сюжеты связаны со сказочными или сюрреалистическими мотивами. На его полотнах дома вырастают из стеблей, цветок — из шеи человека, а вокруг плавают рыбы и лодки.

Fintan Magee

01/3

Австралийский художник Fintan Magee начал рисовать еще в детстве. В последние годы он уходит от традиционного граффити, а его «партизанские» муралы можно встретить в заброшенных и изолированных уголках разных городов. Работы художника удачно сочетаются с окружающей их действительностью. Его любимые темы — потребление, политика и юмор, а также детские книги. Fintan Magee также известен как «австралийский Бэнкси».

2ALAS

01/3

2ALAS — это творческих коллектив, который состоит из Эндрю Антоначчи из США и Филио Галвеза из Кубы. Эти двое стали оплотом стрит-арта Майами — они создают муралы в специфичном линейном стиле, который строится на полутонах. Работы художников можно увидеть в Италии, Швейцарии, Нью-Йорке, Монреале, в Доминикане и на Кубе. Кроме муралов создают произведения для галерей и экспозиций.

Smithe One

01/3

Smithe One — мексиканский художник и иллюстратор. Его композиционный стиль тревожит и вызывает ностальгию — он использует приемы изображения в духе ретро и мягкие оттенки. Главный мотив его работ — саморазрушение и разделение потребностей души, тела, желаний и нужд. Его муралы очень детализированы, на них часто изображены сцены будущего или апокалипсиса. Некоторые даже сравнивают его работы с комиксами, отмечая, что они показывают нам сцены из реальной жизни, исполненные определенной долей юмора автора.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: