Cпецпроекты

На одном баке до Одессы и обратно: тест дизельного Nissan Qashqai


0 161 71

OH8A7848

Nissan Qashqai — не новая для нас машина. Qashqai 2014 года — разумеется, симпатичней, спортивней и комфортней предыдущего. Однако теперь мы решили протестировать его дизельный вариант на предмет экономности: можно ли без дозаправки съездить на нём в Одессу и обратно?

В условиях внезапного ограничения бюджетов, роста цен на топливо и в рамках программы глобальной экономии довольно-таки логично перейти на транспорт, который требует меньше затрат. Каким может быть расход у дизельного Qashqai с мотором 1.6?

Езда по городу

OH8A7875

Дизельные машины — пожалуй, оптимальный вариант для езды по пробкам. С точки зрения экономии, конечно. Новый дизельный Qashqai существует в комплектации с двигателем 1.6 литра, обладает мощностью 130 лошадок и расходом около 5 литров в смешанном цикле. На деле это означает, что в городских тянучках вы потратите около 6-7 л/100 км, что, в общем, достаточно экономично в сравнении с 9-11 литрами при бензиновом двигателе.

Как мы уже рассказывали ранее, Qashqai — очень удобный семейный автомобиль для города: несмотря на передний привод, он с легкостью преодолевает базовые препятствия пригородного внедорожья, а неровную дорогу и прыжки по бровкам проходит совсем просто благодаря мягкой пружинистой подвеске и высокому клиренсу.

Интерьер

В дизельном Qashqai всё так же хорошо, как и в бензиновом: мягкий пластик, аудиосистема с USB/AUX и цветным дисплеем, удобные кресла с электронной настройкой. Я ценю эту машину за отличную обзорность и крупные зеркала — всё-таки это MUST для безопасного вождения. Камера 360 градусов входит в комплектацию, что означает беспроблемную парковку.

Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
01/8
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai

Киев-Одесса

Всё-таки наша главная цель — это протестивать машину на предмет экономии: сможем ли мы преодолеть дорогу почти в 1000 км, ни разу не заправившись?

Итак, выезд на Одесскую трассу. Мы заправили полный бак (60 литров), и пока прогноз не очень оптимистичен — 750 км. Однако, конечно же, такие ожидания основаны на последнем расходе — а мы как раз ездили 4 дня по пробкам (около 7 литров). Будем верить в лучшее: ведь некоторые журналисты до нас показывали расход 3,3 литра на сотню.

Наше путешествие мы сняли в коротких видео раз на сотню километров: в пути нам встречались настоящие препятствия вроде снегопада (ничего страшного, если бы это был не апрель).

Проезжаем 31 километр Одесской трассы: очень плохая дорога, как видите, и, к сожалению, не получается ехать более 90 км/час то из-за ремонта дороги, то из-за еще неотремонтированной дороги.

На 120-м километре начался дождь. Решили записать это видео под саундтрек безнадежности.

Это еще что! Перед Уманью (которая, как известно, примерно на средине пути), начинается снегопад. Да, самый настоящий снегопад — в начале апреля. Очень странно и немного страшно, и было бы еще страшнее, если бы я знала о том, что заботливый автодилер уже поменял мне резину на летнюю. Потому — классика жанра: скользим, едем медленно и в колее, периодически срабатывает ABS…

Апофеоз путешествия: встречка на нашей полосе. Позже мы узнали, что где-то перевернулась фура, прямо поперек дороги, потому все объезжают по нашей полосе. Нормальное весеннее приключение!

А что же расход в это время? Невелик. Около 5 литров на сотню, учитывая, кстати, что у нас работает кондиционер и всё такое. Скорость, правда, не выше 60 км/час.

Выезжаем из Одессы — осталось около полубака, расход средний машины в целом — 6,2, машина обещает проехать еще более 550 км, учитывая расход с момента заправки: 5,4 в среднем за эту заснеженную дорогу. Надеемся, этого хватит, чтобы добраться до киева!

Приехали. Уложились. Лампочка загорелась, но осталось еще 53 км до заправки. Итого: 60 литров потрачено на 940 км. Очень экономично: если вы путешествуете вчетвером, то стоимость такой поездки более чем в два раза экономней, чем, к примеру, на Интерсити. И в полтора раза быстрей (если не попасть в снег).

Nissan Украина.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: