Cпецпроекты

Одесса: куда пойти, если ты тут не первый раз


6 35626 37

 

За последние несколько лет Одесса наравне со Львовом, стала одним из самых популярных мест для внутреннего туризма. Если вы уже не раз были в этом городе, успели прогуляться по Дерибасовской и Ланжероновскому спуску, заглянуть в «Компот», спуститься по Потемкинской лестнице к морю, сфотографироваться с Дюком и Утесовым — это не значит, что ловить здесь больше нечего. Мы составили список из 10 интересных и не самых очевидных для туриста мест и заведений.

Трасса Здоровья и набережная Ланжерон

01/5

Пляж Ланжерон

Трасса здоровья начинается с пляжа Ланжерон, где пару лет назад обустроили красивую набережную. Здесь есть скамейки, фонтаны и бесплатный wi-fi. Сама Трасса — это прибрежная асфальтированная дорога протяженностью 5,5 км, которая связывает пляжи Ланжерон и Аркадия. Последние годы здесь запрещено движение любого транспорта, кроме электромобиля, на котором можно прокатиться вдоль всей Трассы. Именно поэтому здесь много бегунов, велосипедистов, роллеров и пешеходов. Можно прогуляться, подышать свежим воздухом или взять в прокат велосипед и устроить пикник у моря, над которым возвышается Трасса Здоровья.

Бар True Man

01/2

Улица Пушкинская, 75 и пляж «Дельфин»

True Man на Пушкинской работает круглый год, а на летний сезон бар открывается еще и на пляже «Дельфин». Там собирается очень колоритная тусовка, играют каверы на известные рок-хиты, дают концерты. Если хочется оторваться, потанцевать или просто выпить с хорошими людьми — вам сюда.

Памятник Заменгофу

01/2

Улица Дерибасовская, 3

Во дворе на Дерибасовской, 3 есть памятник Заменгофу — основателю языка эсперанто. Место интересно как самим монументом, так и типичным одесским двором, в котором он расположен — с бельевыми веревками и обветшалыми домами.

Молдаванка и Староконный рынок

01/5

Улица Раскидайловская, 31

Молдаванка — прекрасное место для ценителей старого города. Здесь — самая настоящая Одесса с поросшими травой маленькими дворами, каменными пристройками, деревянными верандами и колоритными местными жителями. А еще на Молдаванке есть Староконный рынок, где по выходным устраивают барахолки — можно совместить экскурсию по району с посещением блошиного рынка. Главное, держать кошелек крепче — здесь орудуют карманники.

Арт-кафе «Буфет»

01/2

Улица Пантелеймоновская, 12

Арт-кафе «Буфет» — небольшое полуподвальное помещение, где можно поесть вкусно и недорого в окружении странных винтажных вещей. В кафе намеренно создана небрежная обстановка — вокруг старинные утюги, фонари, картины и прочая утварь. Публика тоже под стать заведению — интересная и экстравагантная. «Буфет» находится возле Театра музыкальной комедии им. М. Г. Водяного.

Деволановский спуск

01/3

Улица Деволановский спуск, 1

В самом центре Одессы, среди стеклянных бизнес-центров, есть удивительная заброшенная улица — Деволановский спуск, который прячется под мостами современных улиц. В асфальте зияют дыры, из которых пробивается густая зелень, стены разрисованы граффити, а в аварийных домах, которые могут рухнуть в любую минуту (а такие прецеденты уже случались) до сих пор живут люди. В некоторых зданиях бродяги уже обустроили сквоты.

Кофейня «ЖеТо»

01/3

Переулок Маяковского, 1

«ЖеТо» — это кофейня-сказка, попадая в которую можно почувствовать себя фарфоровой куклой. Фаянсовые чайные сервизы, текстильные абажуры, вазоны с цветами и мебель в стиле шебби-шик создают аутентичную атмосферу мещанства XVII века. Но самое главное — это правильный кофе, которым славится «ЖеТо».

12-16 станции Большого фонтана

01/1

12-16 станции Большого Фонтана

Пляжи с 12-й по 16-ю станцию Большого Фонтана считаются одними из лучших в Одессе. Летом сюда стоит ехать за чистым морем, а весной и осенью — за уединенными прогулками вдоль береговой линии.

Ресторан «Катран»

01/4

Переулок Маячный, 13

Богемное место, где отдыхает Жванецкий и другие знаменитые гости города. В «Катране» подают традиционные для Одессы и очень вкусные блюда из рыбы и морепродуктов. Находится далековато — на 16 станции Большого фонтана, но если вы решили следовать предыдущему пункту, можно заглянуть и сюда. Ресторан работает уже 15 лет и до сих пор не потерял своей актуальности. Здесь есть три летние площадки, которые расположены в пяти метрах от пляжа.

Катакомбы

01/4

Одесская область, Беляевский район, село Нерубайское

Катакомбы — сеть подземных ходов и лабиринтов под Одессой протяженностью 2,5 км. Они находятся за городом, в селе Нерубайское (добраться можно от автостанции «Привоз» маршрутками 84, 87 и 90). Когда-то здесь добывали строительный камень, сейчас это целый подземный город с Музеем партизанской славы, экскурсия по которому всегда оставляет массу впечатлений. Прежде чем ехать, лучше договориться об экскурсии с Александром по телефону +38(093)4390139. Температура воздуха в катакомбах даже в самый жаркий день не превышает 11 °C, поэтому одеваться нужно соответственно.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 летних одесских фестивалей не о еде
1900 0 90
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Сезон открыт: каких событий ждут одесситы?
1066 0 1619
Подписывайтесь на нас в Facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: