Джазовый пианист Джонни О’Нил выступит в Одессе


1479 0 0

Чаще всего американского пианиста родом из Дэтройта Джонни О’Нила называют «нью-йоркский музыкант», потому что именно в Нью-Йорке в начале 80-х он получил популярность и признание. Играл на одной сцене с трубачом Кларком Терри (Clark Terry), барабанщиком Артом Блэйки (Art Blakey), его сравнивали с виртуозами джаза Оскаром Питерсоном (Oscar Peterson) и Артом Тейтумом (Art Tatum), пресса и коллеги-музыканты говорили о Джонни как о ровне и достойной смене легендарным пианистам.

Однако в 1986 году, после череды неприятностей, в том числе со здоровьем, О’Нил покидает Нью-Йорк на 24 года. Живет в родном Дэтройте, выступает там, в Атланте и Сент-Луисе, где когда-то начиналась его джазовая карьера. В 2003 году музыканта приглашают на роль Арта Тейтума в байопике «Рэй». Спустя шесть лет Джонни О’Нил возвращается в Большое Яблоко. О нем вновь заговорили, но уже как о живой легенде джаза. В мае 2014 года в The New York Times выходит статья о Джонни под названием «Великий пианист возвращается, напевая резкий блюз».

О’Нил — пианист-самоучка. Многому его научил отец, огромное влияние на формирование музыканта оказал афроамериканский госпел. Сегодня в его репертуаре около полутора тысяч песен самых разных джазовых и блюзовых жанров, ноты и слова которых Джонни знает наизусть. Современные джазовые журналы и музыкальные энциклопедии относят Джонни О’Нила к адептам стиля «нео-боп», то есть к тем джазменам, которые тяготеют к традиционному блюзу и джазу, избегая авангардных решений.

Джонни О’нил уже выступал в Украине, в рамках серии концертов Международного джазового абонемента в Киеве в 2015 году. В Одессе пианист будет играть впервые.

Концерт состоится 28 января в 19:00 в Областной филармонии.

Билеты от 200 до 1000 гривен. В кассах Филармонии и онлайн-сервисах Укртикет, Кассир24 и Concert.

Фото Джейкоб Бликенстафф, The New York Times.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: