Cпецпроекты

Ярослав Ажнюк рассказал одесситам о глобальных проектах


0 843 0
Ярослав Ажнюк о стратегическом мышлении и глобальных проектах.

Как получить инвестиции на игрушку для котиков, какая польза от стартап-инкубаторов и что Украина может предложить миру — мы записали для вас краткий конспект публичной беседы с Ярославом Ажнюком «Пять идей для мегапроектов». Ярослав —генеральный директор и сооснователь одного из самых успешных и известных украинских стартапов Petcube. Компания по производству инновационных гаджетов для владельцев домашних животных регулярно входит в самые престижные европейские и американские рейтинги стартапов, у них офисы в Сан-Франциско, Киеве и Шэньчжэне, а на упаковке гордо написано Designed in Ukraine, Assembled in China.

О Petcube

13613257_1091882107550125_4774902630364681077_o

В нише товаров для животных много лет не было никаких инноваций, поэтому мы подумали, что это хорошая идея для бизнеса.

Все любят смешные видео с домашними животными, и мы решили построить вокруг этого сообщество.

Средняя длительность звонка своему любимцу через Petcube — восемь минут.

Наш первый инвестор — бизнес-ангел Семен Дукач. Он без особой реакции выслушал мой телефонный питч, но спустя какое-то время предложил встретиться. Через 15 минут после начала встречи он сказал: «Да, я даю вам 20 тысяч». Позже, в интервью Forbes, он рассказывал, что увидел меня и понял, что я реализую задуманное.

Мы вложили в Petcube около 40 тысяч долларов из собственных денег. Этой суммы нам троим хватило, чтобы работать год.

Мы как минимум дважды были на грани закрытия стартапа.

Второй раз случился уже после успешной кампании на Kickstarter. Мы открыли офис в Сан-Франциско, в котором работали 12 человек. В какой-то момент пришло понимание, что у нас заканчиваются деньги и мы не успеваем выполнить свои обязательства. Я честно собрал весь офис и сказал: «Ребята, в мае мы в последний раз сможем заплатить вам в полном размере. У нас есть два варианта — сократить в два раза штат или работать за ползарплаты, пока дела не пойдут в гору. Если пойдут, конечно. Мы поймем, если вы уйдете». К счастью, никто не ушел, и осенью мы вернули долг сотрудникам.

В легендарный акселератор Y Combinator мы попали с четвертого раза. Главным ожиданием был нетворкинг и доступ к полезным контактам. К менторству лично я был настроен очень скептически. Знаете, ментор это всегда такой backseat driver, который сам не водит, но дает рекомендации. В итоге именно советы менторов оказались самой полезной и эффективной частью акселератора. У нас были наставники, которые успешно развили и продали не один стартап, и к ним действительно стоило прислушиваться. И, конечно, отметка «выпускник Y Combinator» — это определенный знак качества.

Преимущества и проблемы украинцев на глобальном рынке

15578276_1294770840576210_1428969086449906401_o

Украина имеет два важных стратегических преимущества на глобальном рынке: дешевые по мировым меркам специалисты и нереальная внутренняя энергия людей, которая рвется наружу. Если их соединить, то получится могущественный глобальный бизнес.

Но у украинцев есть и проблемы: недостаток амбиций, визионерства, опыта и знания английского языка.

Я много поездил по миру, и для меня было открытием, что авторы самых передовых мировых стартапов и бизнесов не умнее большинства прогрессивных украинцев. Нам нужно перестать думать, что мы чем-то хуже других. И выучить английский.

На первом этапе стоит привлекать иностранных менеджеров с большим опытом работы на глобальном рынке.

Украине необходимо делать мегапроекты, нацеленные на мировой рынок. С нами будут считаться, только если мы как страна будем экспортировать в мир что-то важное.

Главное в мегапроекте — это миссия. Можно начинать с малого, но в голове держать глобальную идею.

За мегапроекты так сильно болеют, что поддержка приходит с самых неожиданных сторон.

5 идей для мегапроектов

15578245_1294770803909547_1204847297149052274_oПереизобрести тяжелую промышленность, то есть поставить ее на рельсы альтернативной энергии.

Мы входим в десятку стран, которые производят самолеты и машины. Авиастроение — это очень наукоемкая отрасль, которую не построишь с нуля ни за какие деньги, потому что для нее нужна школа. И в Украине она есть.

Будущее за электромобилями. Только представьте, как будет круто, если их начнут делать в Украине. Это вызовет подъем всей страны: люди будут гордиться, лучшие инженеры захотят работать на таком производстве, дети будут поступать на инженерные специальности только для того, чтобы потом работать в передовой украинской компании.

Илон Маск строит завод литий-ионных батарей Gigafactory. Он будет производить больше аккумуляторов, чем все существующие заводы вместе взятые. В Украине есть достаточно природных ресурсов, чтобы следовать за этой тенденцией.

Переизобрести легкую промышленность. Я всегда думал, почему в Украине не может быть собственной Ikea? Может, но это должна быть Ikea 2.0 с полностью роботизированным производством. Для начала пусть это будут люди, которые сами делают стулья, но с глобальным замыслом создать роботизированное производство мебели.

Думайте о том, чтобы делать машины, которые будут делать машины (making machine that will making machine).

Разработать бренд украинской еды. Когда я жил в Китае, то видел повсюду фаст-фуд разных стран: пиццу, пасту, суши, бургеры, круассаны. Почему среди них не было украинской кухни? Я, например, очень люблю деруны, поэтому предлагаю идею «киоск-дерунарня». Это блюдо простое в технологии, его можно делать с различными начинками, так что оно отлично подходит для проекта быстрой еды. Здесь очень важен брендинг: деруны нужно очень круто забрендить. Можно думать в направлении «высокой» кухни для Украины, но фаст-фуд легче и быстрее масштабировать по всему миру.

Самая нереальная идея: украинский Голливуд. Я хочу, чтобы нашелся человек, который без усмешки скажет: «Давайте построим в Украине киноиндустрию». Здесь есть для этого все задатки: значительно меньшая стоимость производства и высококлассные профессионалы-технари (операторы, художники-постановщики, звуковики, осветители).

Пятая идея, которая особенно для меня важна — это инновации в образовании. Если ты улучшаешь образование, ты автоматически улучшаешь самые разные отрасли: агропромышленность, предпринимательство, медицину и другие.

В образовании очень давно не было ничего нового по содержанию. Меняется только форма: мы можем слушать лектора, сидя в аудитории, а можем проходить курс онлайн. Но сути это не меняет: сегодня не хватает эффективных способов получать знания и кризис образования наблюдается по всему миру.

Одно из возможных решений — инструмент для быстрого обучения. Мир стремительно развивается, и современный человек за жизнь может поменять до десятка профессий. Ему нужен способ обучения, при котором он за короткое время получит самые эффективные, проверенные и заранее отобранные знания.

Еще одна проблема — люди по всему миру не используют в полном объеме тот доступ к информации, который дают им современные технологии. Нужно сделать так, чтобы люди хотели учиться.

Самая футуристическая идея в образовании — цифровая кора головного мозга. Она позволит решить физическую проблему: у человека есть очень сильный инструмент введения информации (глаза) и очень слабые инструменты ее вывода (пальцы и голос).

Бонусная идея от Евгения Уткина: единственная сфера, в которой мир может делать что-то для Украины, а не Украина для мира — это агропромышленность.

Что читать: советы Ярослава Ажнюка

Zero to One. Notes on startups, or how to build the future by Peter Thiel with Blake Masters.
Блог TechCrunch.
Рассылку Бенедикта Эванса.

Фото — @rememberforever.gsds и Алексей Юрьевич, Терминал 42

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: