5 мест в Одессе, где обитает современное искусство


894 0 0
Хотим мы того или нет, а современное искусство в Одессе живет и здравствует. Где именно — читайте в нашем обзоре.

Любому менеджеру среднего звена понятно, что современное искусство — это вычурная мазня или писсуар посреди музея, в общем то, что каждый может учудить. Художники, не особо отвлекаясь на досужие разговоры, продолжают говорить о вечном, экспериментировать с новыми средствами выражения и откликаться на актуальные события. А отчаянные арт-менеджеры и историки искусства продолжают открывать в Одессе выставки и галереи современного искусства, чтобы нам всем было, где встретиться и то ли с искренним любопытством, то ли с нескрываемым скепсисом спросить: «И что все это значит?».

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ОДЕССЫ

msio1
Адрес: ул. Белинского, 5
Расписание: среда-суббота с 12:00 до 19:00, воскресенье с 12:00 до 18:00
Актуальная выставка: постоянная экспозиция

Если вы искренне хотите понять, чем живет современное искусство Одессы и откуда у него растут ноги, то вам прямая дорога в этот музей. Два этажа старинного особняка на улице Белинского отведены под постоянную экспозицию, посвященную истории одесского актуального искусства. Ее экспонаты вызывали гнев прилизанных критиков и обывателей еще до изобретения фейсбука — легендарная «заборная выставка», нонконформисты 70-х и одесский трансавангард 80-90-х.

Третий этаж отводится временным экспозициям, например, в апреле 2017 здесь уже в третий раз откроется главная выставка международного фотофестиваля Odessa//Batumi Photo Days. К тому же музей — это дом для двух масштабных событий, посвященных contemporary art: Одесской биеннали современного искусства и международного фестиваля современного искусства и новой городской культуры Freierfest.

В полуподвальном помещении того же здания разместилось пространство творческих инициатив «Артерия», где куратор Рома Громов выставляет всё молодое и дерзкое, что только найдет в родной Одессе и за ее пределами. Отдельно стоящее небольшое помещение в углу двора чаще всего отдают под концептуальные фотовыставки. Здесь выставлялись «Слагаемые» Александра Пролетарского, «Война. 11 портретов» Тараса Полатайко, в начале декабря завершилась выставка Олега Димова «Парадный портрет».

ГАЛЕРЕЯ «ХУДПРОМО»

Фото: Art you ok, Евгений Хлебников

Фото: Евгений Хлебников, Art you ok

Адрес: ул. Жуковского, 6
Расписание: понедельник-суббота с 11:00 до 19:00
Актуальная выставка: «Имитация катарсиса» Ромы Громова и Димы Эрлиха до 17 января 2017

Небольшая светлая галерея спряталась в парадной старого одесского дома. Лаконичную вывеску легко не заметить — это вам не супермаркет со светящимися буквами в человеческий рост. Проще всего обнаружить галерею в день открытия новой экспозиции, когда в залах и на крыльце толпится пестрая публика. Люди разной степени экзальтированности дефилируют с важным видом, щедро угощаются вином на фуршете и старательно делают вид, будто больше других понимают, что происходит. Что важно для тех, кто искренне стремится понять современное искусство: на открытии можно услышать пояснение художественного замысла из первых уст, от куратора или художника.

В «Худпромо» выступают украинские перформеры и экспонируются самые актуальные авторы отечественного искусства: Александр Ройтбурд, Илья Чичкан и Маша Шубина, APL315, в прошлом году состоялась серия выставок «ТОП-10 молодых художников Одессы». В эту десятку входят Рома Громов и Дима Эрлих, чей проект «Имитация катарсиса» занимает помещение галереи сейчас.

Как и в любом приличном одесском заведении, в «Худпромо» живет кошка. В спокойные дни она радостно носится по залам между предметами искусства.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ЧАЙНАЯ ФАБРИКА»

SONY DSC
Адрес: ул. Карантинная, 21/1
Расписание: вторник-воскресенье с 13:00 до 19:00
Актуальная выставка: рождественская ярмарка художников «Где танцуют ангелы» с 20 по 30 декабря

Центр находится на первом этаже старой чаеразвесочной фабрики в центре города. Куратор Дмитрий Банников начинал его создание в 2009 году с мастерских для молодых одесских художников. Сегодня «Чайная фабрика» — полноценный центр современного искусства. Здесь создаются и выставляются работы местных художников, проходят вернисажи европейских авторов, работает культурологический лекторий.

Так сложилось, что ЭЦСИ стал скорее творческой лабораторией для художников, чем местом притяжения для широкой публики, но тем интереснее туда попасть. Конечно, как в любой лаборатории, на «Чайной фабрике» бывают неудачные эксперименты, но и они — неотъемлемая часть художественного процесса. Постоянные авторы и гости центра соберутся вместе на предновогодней благотворительной ярмарке, где можно будет посетить мастер-классы от одесских художников или купить арт-хендмейд.

ОДЕССКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

11850615_906367649439910_3254465972697894781_o

Адрес: ул. Софиевская, 5а
Расписание: ежедневно с 10:00 до 17:00, выходной — вторник
Актуальная выставка: «Образы и мысли» Елизаветы Шабалиной до 22 декабря, «Метаморфозы поиска» Валерия Парфёненко до 8 января 2017

Иногда и в одесских храмах классического искусства вас может настигнуть современная выставка. В художественном музее специально для этих целей есть целых два пространства: цокольная галерея «Желтые великаны» со входом с бульвара Жванецкого и выставочный павильон для современных экспозиций во дворе. Проект одесских художниц «Анна Каренина», аудиовизуальный перформанс Color-Tone, экспозиция стимпанк масок Bob Basset — далеко не полный список того, что можно было увидеть на альтернативных площадках художественного музея за последние несколько лет.

Выставки современного искусства иногда просачиваются и в другие классические музеи. В «черном зале» Одесского музея западного и восточного искусства выставлялись Игорь Гусев и Александр Ройтбурд, в Литературном — проходила ретроспективная экспозиция легендарного нонконформиста Валентина Хруща.

Улица

<em>Фото: Станислав Кинка, Forshmag</em>

Фото: Станислав Кинка, Forshmag

Адрес: Одесса
Расписание: хаотичное
Актуальное событие: происходит внезапно

Еще реже, чем в классических музеях, современное искусство обнаруживает себя на улицах Одессы. Тем не менее, и здесь нужно держать ухо и глаз востро: однажды вы можете повстречаться с перфомансом физического театра «Увімкнені» или театра современного японского танца буто «Уроборос».

Планомерно намерен «захватить» городское пространство и художник Александр Милов, покоривший своей 17-метровой скульптурой «Любовь» американский фестиваль Burning Man. Сейчас идут споры, стоит ли устанавливать масштабную работу в сквере у кинотеатра «Звездный» на поселке Котовского. Следующее произведение Милова, скульптура «Двери рая» в виде архангела Гавриила со смартфоном, возможно в следующем году будет установлена на крыше завода «Стальканат».

Вот так современное искусство врывается из заповедников-галерей в нашу повседневную жизнь. Что нам остается? Видеть, иронизировать и пытаться понять, о чем с нами говорят на непривычном языке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: