Cпецпроекты

Киберспорт в вопросах и ответах


0 634 0
Пытаемся разобраться, что такое киберспорт и зачем он Украине.

Новости киберспорта становятся всё более значимыми и поэтому всё чаще выходят за рамки узкого круга геймеров. В Одессе недавно с широким освещением в местных СМИ открылся новый центр киберспорта Skill. ФК «Динамо» (Киев) впервые заключил контракт с киберфутболистом Виталием labotryas’ом Мухой, заявив тем самым о новом векторе развития украинского футбола. Украинская аналитическая платформа для геймеров Mobalytics выиграла в этом году один из самых престижных конкурсов стартапов — Startup Battlefield в рамках TechCrunch Disrupt (Сан-Франциско). Disney за 300 миллионов долларов покупает права на трансляцию и монетизацию турниров по League of Legends. Кажется, пришло время нам всем понять, что за зверь такой «киберспорт».

Собственно, что такое киберспорт?

Конечно, не стоит искать значение в словарях — его там попросту нет. Однако разные источники в интернете плюс-минус единодушны в определении понятия: киберспорт — соревнования по виртуальным играм на компьютерах или игровых приставках. По факту такой же спорт, как и все остальные: с изнурительными тренировками, серьезными чемпионатами, фанатским корпусом и командным духом. В некоторых странах (Италии, России, Финляндии, Франции, Южной Корее) киберспорт официально признан видом спорта.

А в Украине?

А в Украине — нет. На сайте президента висит петиция за внесение компьютерных соревнований в реестр национальных видов спорта, но она пока не набрала нужного количества голосов. Ее разместила Федерация киберспорта Украины. Да, у них даже действующая федерация есть. Понимаете насколько все серьезно?

Окей, федерация у них есть, но зачем вносить киберспорт в национальный реестр?

Начнем с того, что в национальном реестре значатся дартс, фитнес и «спорт с летающим диском», то есть вопрос «зачем?» практически риторический. Однако ответ на него все-таки имеется.

Во-первых, это престижно. Крупные чемпионаты по Dota-2, League of Legends или Counter Strike по всему миру собирают десятки миллионов зрителей за экранами компьютеров  и тысячи — физически, на стадионах. Перед всеми этими людьми команды-победители льют слезы радости и размахивают национальными флагами, то есть огромное количество фанатов киберспорта знает об Украине и о крутых ребятах из нашей страны.

Во-вторых, киберспорт — это не только международный престиж: он еще и деньги приносит. Например, призовой фонд крупнейшего турнира The International (Dota-2) в 2016 году составил более 20 миллионов долларов. Изначально он составлял 1,6 миллиона, но значительно вырос за счет купленных билетов.

А украинские киберспортсмены участвуют в этом празднике жизни?

Да, украинские киберспортсмены считаются одними из лучших в мире. К примеру, в уже упомянутом турнире по Dota-2 в этом году участвовало всего шесть специально приглашенных команд. В их числе — первый победитель The International, украинский коллектив Na`Vi (Natus Vincere). Весной 2017-го в Киеве состоится крупный региональный турнир от организаторов The International — The Kiev Major. Участие украинских геймеров в международных соревнованиях стало центральной сюжетной линией дебютного и пока единственного фильма Олега Сенцова «Гамер».

И одесситы среди них есть?

И снова — да. Несколько одесситов работают в компании Na’Vi (Natus Vincere), которая объединяет под своим именем ряд успешных команд по разным играм. В Одессе живет ходячая легенда украинского киберспорта — чемпион Европы по Starcraft Алексей White-Ra Крупник, который начинал свою карьеру в конце 90-х, когда киберспорт еще не был мейнстримом. В целом геймерское сообщество Одессы достаточно многочисленное и активно представлено на турнирах национального и международного масштаба.

Классно! А я вот «Косынку» лучше всех в офисе раскладываю, я тоже киберспортсмен?

Не хочу вас расстраивать, но нет. В киберспорте, как и в обычных спортивных состязаниях, действуют определенные правила. Так, исключаются игры, в которых успех зависит от случайных факторов. Важно, чтобы в честной борьбе выигрывал сильнейший, то есть игрок, который тренируется и обладает определенным набором умений и техник.

Значит, это закрытый мир только для профессиональных геймеров?

Изначально — да, но со временем ситуация меняется. В конце концов, среди футбольных болельщиков и зрителей Олимпиады тоже не все сплошь профессиональные спортсмены. И судя по тому, что за монетизацию игр взялись крупные корпорации вроде Disney, аудитория киберспорта будет только расширяться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: