Киберспорт в вопросах и ответах


490 0 0
Пытаемся разобраться, что такое киберспорт и зачем он Украине.

Новости киберспорта становятся всё более значимыми и поэтому всё чаще выходят за рамки узкого круга геймеров. В Одессе недавно с широким освещением в местных СМИ открылся новый центр киберспорта Skill. ФК «Динамо» (Киев) впервые заключил контракт с киберфутболистом Виталием labotryas’ом Мухой, заявив тем самым о новом векторе развития украинского футбола. Украинская аналитическая платформа для геймеров Mobalytics выиграла в этом году один из самых престижных конкурсов стартапов — Startup Battlefield в рамках TechCrunch Disrupt (Сан-Франциско). Disney за 300 миллионов долларов покупает права на трансляцию и монетизацию турниров по League of Legends. Кажется, пришло время нам всем понять, что за зверь такой «киберспорт».

Собственно, что такое киберспорт?

Конечно, не стоит искать значение в словарях — его там попросту нет. Однако разные источники в интернете плюс-минус единодушны в определении понятия: киберспорт — соревнования по виртуальным играм на компьютерах или игровых приставках. По факту такой же спорт, как и все остальные: с изнурительными тренировками, серьезными чемпионатами, фанатским корпусом и командным духом. В некоторых странах (Италии, России, Финляндии, Франции, Южной Корее) киберспорт официально признан видом спорта.

А в Украине?

А в Украине — нет. На сайте президента висит петиция за внесение компьютерных соревнований в реестр национальных видов спорта, но она пока не набрала нужного количества голосов. Ее разместила Федерация киберспорта Украины. Да, у них даже действующая федерация есть. Понимаете насколько все серьезно?

Окей, федерация у них есть, но зачем вносить киберспорт в национальный реестр?

Начнем с того, что в национальном реестре значатся дартс, фитнес и «спорт с летающим диском», то есть вопрос «зачем?» практически риторический. Однако ответ на него все-таки имеется.

Во-первых, это престижно. Крупные чемпионаты по Dota-2, League of Legends или Counter Strike по всему миру собирают десятки миллионов зрителей за экранами компьютеров  и тысячи — физически, на стадионах. Перед всеми этими людьми команды-победители льют слезы радости и размахивают национальными флагами, то есть огромное количество фанатов киберспорта знает об Украине и о крутых ребятах из нашей страны.

Во-вторых, киберспорт — это не только международный престиж: он еще и деньги приносит. Например, призовой фонд крупнейшего турнира The International (Dota-2) в 2016 году составил более 20 миллионов долларов. Изначально он составлял 1,6 миллиона, но значительно вырос за счет купленных билетов.

А украинские киберспортсмены участвуют в этом празднике жизни?

Да, украинские киберспортсмены считаются одними из лучших в мире. К примеру, в уже упомянутом турнире по Dota-2 в этом году участвовало всего шесть специально приглашенных команд. В их числе — первый победитель The International, украинский коллектив Na`Vi (Natus Vincere). Весной 2017-го в Киеве состоится крупный региональный турнир от организаторов The International — The Kiev Major. Участие украинских геймеров в международных соревнованиях стало центральной сюжетной линией дебютного и пока единственного фильма Олега Сенцова «Гамер».

И одесситы среди них есть?

И снова — да. Несколько одесситов работают в компании Na’Vi (Natus Vincere), которая объединяет под своим именем ряд успешных команд по разным играм. В Одессе живет ходячая легенда украинского киберспорта — чемпион Европы по Starcraft Алексей White-Ra Крупник, который начинал свою карьеру в конце 90-х, когда киберспорт еще не был мейнстримом. В целом геймерское сообщество Одессы достаточно многочисленное и активно представлено на турнирах национального и международного масштаба.

Классно! А я вот «Косынку» лучше всех в офисе раскладываю, я тоже киберспортсмен?

Не хочу вас расстраивать, но нет. В киберспорте, как и в обычных спортивных состязаниях, действуют определенные правила. Так, исключаются игры, в которых успех зависит от случайных факторов. Важно, чтобы в честной борьбе выигрывал сильнейший, то есть игрок, который тренируется и обладает определенным набором умений и техник.

Значит, это закрытый мир только для профессиональных геймеров?

Изначально — да, но со временем ситуация меняется. В конце концов, среди футбольных болельщиков и зрителей Олимпиады тоже не все сплошь профессиональные спортсмены. И судя по тому, что за монетизацию игр взялись крупные корпорации вроде Disney, аудитория киберспорта будет только расширяться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: